12.10.2019 20:32

Работающих родителей хотят лишить детского пособия?

Работающих родителей хотят лишить детского пособия?

У получающего пособие по уходу за ребенком должно оставаться значительное количество свободного времени для заботы о малыше, считают в Фонде социального страхования.

«Некоторые работники читают закон так, что получается: можно и работать, сокращая рабочий день на пять минут и получая заработную плату почти в полном размере, и получать пособие по уходу за ребенком, а этот уход осуществляют неработающие члены семьи».
Как известно, минтруд подготовил проект поправок в закон о социальном страховании в связи с материнством.

Суть этих поправок: на выплату пособия по уходу за ребенком до полутора лет может претендовать только тот, кто фактически ухаживает за ним и уделяет этому достаточно времени, даже если работает неполный рабочий день.

«Если в период работы застрахованного лица на условиях неполного рабочего времени уход за ребенком осуществляет иное лицо, право застрахованного лица на ежемесячное пособие по уходу за ребенком прекращается», — говорится в документе. Данная инициатива, считают в ведомстве, направлена против злоупотребления правом на пособие, когда родитель, сократив рабочий день на 5–60 минут в день, фактически продолжает получать зарплату почти в полном объеме, а также получать пособие.

Сейчас максимальная продолжительность неполного рабочего времени никак законодательно не определена. В ведомстве считают, что сокращение рабочего дня должно исчисляться часами.

«У работника должно оставаться достаточно свободного от работы времени для осуществления ухода за ребенком», — считают в фонде.
Данная инициатива может создать лишние проблемы родителям. «Не исключено, что ФСС при назначении будет требовать документально подтвердить, что именно заявитель (мать или отец ребенка) фактически за ним ухаживает», — отметила первый замсекретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина. Подход, при котором родитель, получая пособие по уходу за ребенком, может работать неполный рабочий день, должен остаться неизменным, считает она.

Напомним, размер ежемесячного пособия составляет 40% среднего заработка застрахованного лица, но не может быть меньше 3,3 тысячи рублей на первого ребенка и 6,6 тысяч рублей на второго.

Источник

Под Брянском перевернулся автомобиль: на месте работают медики и пожарные Как наступает новый день на белом свете: гора и солнце. Турецкие зарисовки Нефть и рубль упали в цене Ярослав Евдокимов исполнит в Брянске свои хиты Ледяная горка из фекалий стала приметой зимы в Амурской области

Лента новостей