05.10.2011 16:55

Рада отказалась изъять из УК статью Тимошенко

Рада отказалась изъять из УК статью ТимошенкоРада отказалась изъять из УК статью ТимошенкоВерховная Рада Украины не поддержала законопроект, по которому предлагалось исключить из уголовного кодекса статью 365 (о должностных преступлениях). Об этом сообщает "Интерфакс". По данной статье в настоящее время судят экс-премьера Украины Юлию Тимошенко.

Документ при голосовании поддержали лишь депутаты от оппозиции (всего он набрал 144 голоса, тогда как в зале было зарегистрировано 424 депутата). Представители правящей коалиции (Партии регионов, Коммунистической и Народной партий) в голосовании не участвовали.

Еще три законопроекта о "декриминализации" статьи Тимошенко, предложенные оппозицией, не были даже включены в повестку дня (для этого не набралось достаточного количества голосов). Об этом сообщает РИА Новости.

В то же время, как передает "РБК-Украина", в повестку включен президентский законопроект о гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности. По словам лидера фракции ПР Александра Ефремова, документ может быть рассмотрен уже завтра, 6 октября.

Как сообщалось ранее, президентский законопроект предполагает смягчение наказаний по экономическим преступлениям: вместо лишения свободы виновников предлагается приговаривать лишь к выплате штрафов.

Ожидалось, что украинские власти могут использовать этот законопроект в отношении Тимошенко (чтобы, с одной стороны, завершить дело обвинительным приговором, с другой - в условиях давления со стороны Запада, недовольного судебным процессом в отношении экс-премьера, - позволить ей выйти на свободу). Между тем президентский юрист Андрей Портнов (он руководит главным управлением по вопросам судопроизводства в президентской администрации) заявил на днях, что данный президентский законопроект Юлии Тимошенко не касается. "Статья 365 Уголовного кодекса Украины, по которой возбуждено уголовное дело против экс-премьер-министра страны, не предлагается к декриминализации законопроектом, который глава государства Виктор Янукович предложил парламенту", - цитировало его агентство REGNUM.

Юлию Тимошенко обвиняют в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Прокуратура утверждает, что эти соглашения были невыгодны для Украины и нанесли большой ущерб украинскому государству. Оглашение приговора экс-премьеру назначено на 11 октября.

Сама Тимошенко заявляет о своей невиновности. На суде она также высказала мнение, что судья уже получил от властей указание вынести ей обвинительный приговор.

Русские в Англии боятся отзыва виз Маршрутка сгорела, никто не пострадал Три «золота» взяли брянцы на «Кубке Мегаполиса 2019» Карачевский завод «Электродеталь» помог выпустить книгу о Герое Советского Союза Кто пострадает от отмены авиасообщения с Грузией?

Лента новостей