12.06.2008 13:49

Рада приготовила ответ Госдуме по Большому договору

Рада приготовила ответ Госдуме по Большому договоруРада приготовила ответ Госдуме по Большому договоруСовместное заседание групп парламентариев Верховной рады Украины и Государственной думы Российской Федерации планируется провести в конце июня.

Как сообщает пресс-служба председателя комитета Верховной рады по вопросам правосудия Сергея Кивалова, такое решение было принято в среду на заседании депутатской группы по межпарламентским связям с РФ с участием посла России в Украине Виктора Черномырдина.

При этом Кивалов отметил, что такое заседание будет проведено "впервые за многие годы".

На заседании также было решено в сентябре провести парламентские слушания, посвященные украинской оценке реализации норм Большого договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Позиция Верховной рады будет определена по итогам этих форумов.

В пресс-службе добавили, что на заседании обсуждалась позиция и возможные действия Верховной рады в связи с обращением Госдумы к президенту и правительству России по поводу нарушений украинской стороной Большого договора и реакции на него украинского Министерства иностранных дел.

В то же время, в распоряжении издания "Коммерсантъ-Украина" оказался проект ответного заявления Верховной рады депутатам госдумы России, призвавшим правительство и президента РФ разорвать с Украиной договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Несмотря на "лояльный и мягкий", по мнению депутатов, тон заявления, его отказались поддержать в КПУ и Партии регионов.

Как отмечает "Коммерсантъ", документ был подготовлен Министерством иностранных дел на следующий день после того, как российские депутаты обратились к президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину, предложив им разорвать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной в случае ее присоединения к Плану действий относительно членства в НАТО. Проект заявления подписан министром иностранных дел Владимиром Огрызко, а в аппарате парламента зарегистрирован 5 июня под номером 118806.

В документе отмечается, что задекларированные в обращении призывы Госдумы к лидерам России "могут иметь негативные последствия для двусторонних отношений", при этом само обращение депутатов украинская сторона расценивает как "спланированную политическую акцию". Особое беспокойство со стороны украинских парламентариев вызвали рекомендации российского законодательного органа отказаться от выполнения взятых на себя международных обязательств, зафиксированных, в частности, в базовых межгосударственных соглашениях, что "является откровенным нарушением норм международного права".

В письме говорится, что готовность России сделать свой вклад в обеспечение безопасности Украины могла бы быть выражена "путем уважения к самостоятельному определению Украиной своих внешнеполитических приоритетов", а также урегулированием проблемных вопросов двусторонних отношений на взаимовыгодных основах, путем компромиссов, уважения к партнеру и без давления. Итогом этого, по мнению украинских депутатов, станет "укрепление взаимопонимания между государствами и их продвижение путем стратегического партнерства".

В то же время в документе отмечается, что "вызовом для украинской стороны и прямым вмешательством во внутренние дела Украины является тезис депутатов Госдумы о необходимости активизировать деятельность по защите прав русскоязычного населения". На эти цели предусматривается выделение денежных средств из российского федерального бюджета, создание филиалов российских вузов и других учебных заведений в Украине. "Вполне возможно, что цель таких призывов – дезориентировать международную общественность в вопросе о реальном состоянии дел в Украине, в том числе и в вопросе обеспечения прав национальных меньшинств",– говорится в проекте заявления.

Обеспокоенность вызвали также предложения депутатов Госдумы "не выполнять свои международные обязательства", зафиксированные, в частности, в базовых соглашениях о временном пребывании Черноморского флота РФ на территории Украины. Украинская сторона отбрасывает все обвинения "в односторонних действиях по вопросам базирования Черноморского флота Российской Федерации" и напоминает, что срок действия соглашения истекает 28 мая 2017 года. "Согласно Конституции украинская сторона не намерена продлевать срок действия соглашений",– отмечается в документе.

Вчера на закрытом заседании парламентского комитета по иностранным делам данное заявление было рассмотрено и откорректировано. Народные депутаты решили на следующей пленарной неделе, 17 июня, внести его на рассмотрение Верховной рады.

Как рассказал "Коммерсанту" один из членов комитета, было принято решение исключить из первоначального варианта заявления слова "негативного характера". Фразу "провокационное заявление Госдумы" заменили на "подобное заявление". Кроме того, некоторые члены комитета настаивали на исключении абзаца, в котором говорится, что обращение российских депутатов украинская сторона расценивает как "спланированную политическую акцию". Однако после непродолжительной дискуссии этот абзац был оставлен без изменений. "Мы заинтересованы в устранении противоречий, возникших между нашими странами, а не в провоцировании ответных заявлений. Наша задача урегулировать конфликт",– объяснил газете член комитета по иностранным делам Алексей Логвиненко (БЮТ). "В данном случае мы не ставили цель спровоцировать новый виток взаимных обвинений. Мы хотим поставить точку в этой дискуссии и призвать Россию действовать в отношении Украины как стратегический партнер, а не как агрессор", – заявил "Коммерсанту" член комитета Андрей Парубий ("Наша Украина – Народная самооборона").

Несмотря на "лояльный и мягкий", по мнению представителей коалиции, тон заявления, в комитете все же нашлись и те, кто выступил против него. Проект обращения к Госдуме поддержали семь членов комитета, воздержались двое – депутаты Леонид Кожара (Партия регионов) и Игорь Алексеев (КПУ).

"Идея такого мягкого заявления заключалась в том, чтобы его поддержала не только демократическая коалиция, но и представители оппозиции. Однако Партия регионов и КПУ все равно воздержались при голосовании. Они считают, что в заявлении должно быть обязательно сказано, что мы отказываемся от Плана действий относительно членства в НАТО, тогда они проголосуют. Тем самым они дали понять, что их фракции не поддержат это заявление", – рассказал Парубий. При этом он выразил надежду, что указанное заявление поддержат народные депутаты фракции блока Литвина.

В Брянске продолжается фестиваль-конкурс народного творчества Прокурор области побывал с проверкой в ИК №1 Брянска Анархия в Зауралье? В сельской администрации уволились все сотрудники, включая главу Житель Суземки около пяти лет обманом получал деньги ТОП-10: Лучшие по качеству жизни города России

Лента новостей