03.02.2011 20:29

Рада согласилась увольнять госслужащих, не прошедших проверку СБУ

Рада согласилась увольнять госслужащих, не прошедших проверку СБУРада согласилась увольнять госслужащих, не прошедших проверку СБУГосслужащих, которым отказано в доступе к государственной тайне, отныне будут увольнять с должности. Это предусмотрено законом, принятым сегодня в Верховной Раде.

Закон ликвидирует правовой пробел, возникающий, если работнику для исполнения обязанностей нужен доступ к государственной тайне, но СБУ отказывает в таком доступе.

Согласно новой редакции статьи 23 закона «О государственной тайне», в таком случае сотрудника следует перевести на другую работу или службу, не связанную с государственной тайной, либо уволить.

Закон был внесен главой комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолием Гриценко и его коллегами. По мнению депутата, с новым законом удастся избежать ситуаций, подобных конфликту с руководителем департамента избыточного имущества Минобороны Александром Черпицким. Служба безопасности Украины дважды отказывала чиновнику в допуске к государственной тайне из-за криминальных проблем в его прошлом. После принятия данного закона такие, как Черпицкий, будут освобождаться от занимаемой должности.

Как сообщает пресс-служба Гриценко, в новом законе также закреплено, что на проверку граждан, претендующих на доступ к государственной тайне, СБУ дается два месяца, а не месяц, как раньше.

«В странах ЕС срок проверки составляет от 2 до 6 месяцев для того, чтобы она не была формальной. Часть наших чиновников, служащих, получали образование на территории РФ, Казахстана, Узбекистана, работали в Магадане, на Колыме, и за месяц достоверно проверить все данные невозможно», - убежден Гриценко.

Меч Короля Артура онлайн Блогер в шубе попытался пережить 40-градусную жару в закрытой машине Как заказать аудит своего сайта? Текстиль и одежда для дома Новый "седьмой" Volkswagen Golf станет более просторным

Лента новостей