Рада выполнила условия МВФ относительно пенсионной реформы. Она вступит в силу с 1 октября 2011 года

Рада выполнила условия МВФ относительно пенсионной реформы. Она вступит в силу с 1 октября 2011 годаРада выполнила условия МВФ относительно пенсионной реформы. Она вступит в силу с 1 октября 2011 годаВерховная Рада во вторник, 6 сентября, внесла правки в принятый в начале июля закон о пенсионной реформе, что означает выполнение одного из ключевых условий продолжения сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ). За принятие закона проголосовало 248 народных депутатов при необходимом минимуме 226.

Парламент, в частности, отменил проголосованную в июле поправку народного депутата Арсения Яценюка о выборе в качестве базы для расчета пенсии средней зарплаты за 2009 год, что привело бы к резкому увеличению расходов Пенсионного фонда. По словам Яценюка, это означает отказ от повышения пенсий на 34 грн ежемесячно для 10 млн пенсионеров.

Помимо того Рада назначила новый срок вступления закона в силу – с 1 октября 2011 года.

В то же время Верховная Рада отказалась отменить закон о пенсионной реформе. Член фракции "Наша Украина – Народная самооборона" Юрий Кармазин внёс на рассмотрение проект постановления об отмене решения Верховной Рады о принятии закона о пенсионной реформе. В частности, он аргументировал свое предложение тем, что из 248 депутатов проголосовавших за закон о пенсионной реформе, 61 не был зарегистрирован на том заседании. Кроме того, большинство из 61 депутатов не было в Киеве, а часть не была в стране вообще.

Однако Верховная Рада отказалась поддерживать этот проект постановления: за него проголосовали лишь 52 депутата.

Как известно, 8 июля депутаты Верховной Рады приняли во втором чтении и в целом правительственный проект Пенсионной реформы. "За" соответствующее решение проголосовало 248 депутатов.

Документом повышен пенсионный возраст для женщин до 60 лет, страховой стаж поднят до 30 лет для женщин и 35 для мужчин.

Пенсионный возраст мужчин-госслужащих повышен до 63 лет.

Для женщин предусмотрен переходный период в течение трёх лет, во время которого они смогут выбирать – выходить на пенсию по старому законодательству или по новому (позже, но с большей пенсией).

Если человек не выходит на пенсию по возрасту, то каждый переработанный в первые пять лет год будет в последствии оцениваться в 6% прибавки, а начиная с шестого года - в 9%. При отсрочке выхода на заслуженный отдых обращаться в Пенсионный фонд не нужно.

При выходе на пенсию одноразовую выплату размером в 10 назначенных пенсий будут выплачивать медикам, педагогам и работникам социальной сферы.

Как известно, Международный валютный фонд (МВФ) решил возобновить кредитное сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 млрд (15,35 млрд долл по текущему курсу) в конце июля. Киев в августе 2010 года получил первый транш в размере SDR1,25 млрд. В декабре 2010 Украина получила второй транш кредита в размере SDR1 млрд.

Одним из условий предоставления Украине очередного транша кредита было принятие пенсионной реформы.

Вторым условием, которое пока не выполнено, является повышение тарифов на газ для население. В МВФ недовольны отказом Украины повышать тарифы на газ и тепло. Руководство фонда требует ежемесячного увеличения тарифов на 10% с июля 2011 года.

Лучшие варианты образования заграницей Экспертиза почерка в Москве - быстро и качественно Современная промышленность Новый iPhone8: OLED-экран и сутки без подзарядки! Идея для подарка – серебряная ложка

Лента новостей