29.12.2019 4:13

Радикально новый звездный двигатель предлагает физик (видео)

Радикально новый звездный двигатель предлагает физик (видео)

Идея создания гигантского хитроумного устройства, способного переместить всю нашу Солнечную систему в другое космическое пространство, не нова.

Принцип такого звездного двигателя был предложен ученым Леонидом Шкадовым. С точки зрения физики двигатель Шкадова - это, по существу, гигантское криволинейное зеркало, предназначенное для отражения достаточного количества фотонов в солнечном излучении Солнца, чтобы заставить его двигаться в пространстве. Однако это движение могло быть только в одном направлении, ограничивая полезность идеи.

Кроме того, двигатель Шкадова медленный - при полном газе он, вероятно, мог бы продвинуть нас на 100 световых лет за 230 миллионов лет.

Теперь эту идею развил астрофизик Мэтью Каплан из Университета штата Иллинойс. Двигатель Каплана, используя энергию Солнца, мог бы переместить нас на 50 световых лет всего за миллион лет, достигнув скорости, необходимой для того, чтобы избежать столкновения со сверхновой.

Пока нам и тут хорошо, но Вселенная постоянно меняется, всегда есть шанс, что поблизости может взорваться, например, сверхновая звезда. Благодаря современным технологиям мы получили бы информацию о таком бедствии загодя, в районе нескольких миллионов лет. Возможно, этого времени как раз хватит, чтобы разработать подобный звездный двигатель

Двигатель Каплана будет расположен близко к Солнцу, используя электромагнитные поля для сбора водорода и гелия из солнечного ветра в качестве топлива. Это привело бы в действие две струи энергии – одну с использованием гелия, проталкиваемого через термоядерный реактор, чтобы создать струю радиоактивного кислорода для движения вперед, и вторую - с использованием водорода, чтобы поддерживать расстояние до Солнца, толкая его.

Двигатель по существу будет действовать как своего рода буксир. По мере того, как Солнце смещается, все остальное будет следовать за ним, удерживаясь в том же гравитационном танце, что и раньше. Нет необходимости сдвигать Землю, Марс, Юпитер и остальные планеты по отдельности, потому что притяжение Солнца позаботится об этом.

Источник

Пешеход всегда прав: в Брянске сняли на видео пенсионера-нарушителя В Брянске освободили замдиректора компании «Чистая планета» Ирину Левину Магнитка осталась в стихах Бориса Ручьева. К 90-летию Магнитогорска В Брянске прошла генеральная репетиция Парада в честь освобождения Брянщины Коммунальные аварии в 17 регионах. Почему Россия не вкладывает накопленные средства в реконструкцию сетей?

Лента новостей