18.01.2011 22:29

Раненная в голову сенатор Гиффордс перенесла операцию на глазной впадине

Раненная в голову сенатор Гиффордс перенесла операцию на глазной впадинеРаненная в голову сенатор Гиффордс перенесла операцию на глазной впадинеВрачи сделали раненной 8 января члену палаты представителей Конгресса США Габриэль Гиффордс успешную операцию на глазной впадине, сообщил в субботу глава нейрохирургического отделения университетского медицинского центра города Тусон (штат Аризона) Майкл Лемол.

"Это была несложная двухчасовая операция, сейчас Гиффордс вернулась к состоянию, в котором она была до операции", - сказал в понедельник журналистам Лемол. Он сообщил, что операция была сделана в субботу. Она была необходима, поскольку осколки раздробленной при выстреле кости угрожали глазу Гиффордс, пояснил Лемол. Но врачи не отважились проводить операцию сразу, поскольку сенатор была в критическом состоянии.

Накануне врачи констатировали улучшение самочувствия Гиффордс и заявили, что оценивают ее состояние уже не как критическое, а как тяжелое. Нынешняя операция для раненой - не последняя, отмечают врачи, но дату следующего хирургического вмешательства пока не называют.

Отвечая на вопрос журналистов о том, когда конгрессмен переведут из больницы в реабилитационный центр, Лемол сказал: "Это может произойти через несколько дней, а, может, и недель".

Ранее сообщалось, что Гиффордс отключили от аппарата искусственной вентиляции легких и дышит она уже самостоятельно. Тем не менее, питание женщины по-прежнему осуществляется через специальную трубку, введенную в гортань.

Раненая также может двигать руками и ногами и выполнять команды врачей. На прошлой неделе конгрессмен стала открывать глаза, садиться на больничной койке с посторонней помощью и выполняла просьбы врачей пошевелить ногами.

Процесс выздоровления пациентов с ранениями такого типа - сложный и длительный, зачастую затягивающийся на многие месяцы. Даже если угроза смерти минует, врачи не могут гарантировать полного восстановления всех функций головного мозга. Пуля вошла конгрессмену в затылок и вышла чуть выше надбровной дуги, поразив участок головного мозга, отвечающий за речь. Жизненно важные центры задеты не были.

Гиффордс была тяжело ранена в голову во время встречи с избирателями. Стрелявший ранил еще 13 человек и убил шестерых, включая судью и 9-летнюю девочку.

11 января подозреваемый, 22-летний Джаред Лофнер, предстал перед судом. Если вина Лофнера будет доказана, ему может грозить смертная казнь. Следующие слушания по этому делу назначены на 24 января. Позднее ему предъявили обвинения по пяти статьям обвинения, в том числе в покушении на убийство члена Конгресса и убийстве федерального служащего. Суд города Финикс на предварительных слушаниях отказался освободить Лофнера под залог.

В свою очередь, президент США Барак Обама 12 января выступил на общественной панихиде в Тусоне. Он призвал американский народ к единению во имя жертв трагедии.

В Кремле ответили на вопросы о присоединении Белоруссии к России Юного брянца с краской оштрафовали за экстремизм В новой серии «Простоквашино» следствие ведет почтальон Печкин Юные художники Брянской области могут стать призерами творческого онлайн-конкурса «Поколение М» ЕГЭ делалось для школ, где американцы воспитывают плебс, считает Малофеев

Лента новостей