Разбившийся Як-42 сдерживала неясная "сила торможения"

Разбившийся Як-42 сдерживала неясная Разбившийся Як-42 сдерживала неясная "сила торможения"Разбившийся в начале сентября под Ярославлем Як-42, на котором летели игроки местной хоккейной команды "Локомотив", выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы (ВПП) на 400 метров, сообщает Межгосударственный авиационный комитет (МАК).

В сообщении говорится, что самолет сдерживала неясная "дополнительная сила торможения". В сообщении МАК не определено, что это была за сила. Ранее СМИ предполагали, что крушение произошло из-за неотключенного стояночного тормоза, но официальные лица эту версию отвергали. Еще раз предостерегает от спекуляций и МАК в своем сообщении.

"Отрыва самолета на ВПП не произошло. Согласно крокам места авиационного происшествия, фактический отрыв самолета произошел на удалении 400 метров за выходным торцом ВПП", - цитирует сообщение МАК РИА "Новости".

По данным МАК, максимальная высота, которую смог набрать самолет - 5-6 метров, а в дальнейшем последовало интенсивное кренение самолета влево и его столкновение с препятствиями и землей. "Техническая комиссия отрабатывает все возможные версии появления дополнительной силы торможения на разбеге и причин, по которым самолет не смог своевременно произвести отрыв от ВПП", - отмечает МАК.

По данным комиссии, экипаж принял решение о взлете на номинальном режиме работы двигателей. Подъем носового колеса экипаж начал на скорости примерно 185 км/ч. Через 6 секунд двигателям был установлен взлетный режим работы. "В дальнейшем, несмотря на выход двигателей на взлетный режим, темп роста скорости существенно замедлился, что может быть объяснено появлением дополнительной силы торможения", - говорится в сообщении.

Максимальная скорость, которой достиг самолет, составляет примерно 230 км/ч. Выкладка проводки управления рулем высоты показала, что на момент авиационного происшествия рассоединения проводки не было.

Самолет Як-42, на борту которого находились хоккеисты ярославского "Локомотива", упал в районе населенного пункта Туношна под Ярославлем днем 7 сентября, в 2,5 километрах северо-западнее аэропорта. По данным МЧС, на борту было 45 человек - 37 пассажиров и восемь членов экипажа. Выжил только один человек - это бортинженер Александр Сизов, он находится в тяжелом состоянии. Несколько дней врачи также боролись за жизнь хоккеиста Александра Галимова, но в понедельник стало известно, что он скончался.

"Ошибка блондинки"

О том, что самолет взлетал с невыключенным стояночным тормозом, сообщал "Московский комсомолец" - со ссылкой на анонимный источник в авиапроме, близкий к расследованию. Как утверждает собеседник издания, комиссия установила, что к трагедии привел грубый прокол пилотов, который автомобилисты называют "ошибкой блондинки", и самолет взлетал на "ручнике". Хотя воздушное судно, находясь на стояночном тормозе, может тронуться с места и проехать какое-то расстояние, мощности двигателя для полноценного разгона и взлета в таком состоянии не хватает.

По данным источника "МК", из расшифровки "черных ящиков" Як-42 выяснилось, что перед взлетом командир воздушного судна Андрей Соломенцев приказал второму пилоту Игорю Жевелову взять управление на себя, объяснив решение плохим самочувствием. При этом, отмечает издание, за отключение стояночного тормоза отвечает именно командир самолета.

Источник не исключает, что когда Як-42 начал разгон, пилоты наконец заметили, что взлетают на "ручнике", и отключили его, однако было уже слишком поздно. Экипаж мог решить продолжать взлет, понадеявшись на большой запас ВПП.

Фарфоровая посуда для детей: все лучшее – детям Бескаркасные диваны – оригинальное решение спального места Лучший сервис для участия в тендерах и торгах Torgirf.ru Получение прибыли от покупок Полиграфическая продукция высокого качества и быстрого изготовления

Лента новостей