20.11.2017 13:05

Разработки ЧелГУ помогают лечить болезни, которые считаются неизлечимыми

Разработки ЧелГУ помогают лечить болезни, которые считаются неизлечимыми

В работе конференции примут участие специалисты предприятий ядерно-оружейного комплекса, профессора и преподаватели кафедр ведущих университетов Челябинской области, врачи медицинских организаций. По предварительной информации, мероприятие планируют посетить около 300 слушателей и докладчиков из Челябинска и городов Челябинской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Башкортостан, Курганской, Тюменской, Свердловской областей, а также Казахстана и Украины.

Уже сейчас ведущие вузы региона готовятся представить свои разработки. В ЧелГУ вовсю идёт работа по подготовке выступлений. По словам профессора кафедры теоретической физики и руководителя межвузовского медико-физического центра ЧелГУ Александра Лаппы, чуть ли не половина всех докладов будет озвучена специалистами именно этого вуза.

На конференции будут представлены самые современные технологии в областях лечения кист и лазерной медицины, например, волоконный тулиевый лазер и двухволновой эрбиевый лазер. Доклады готовятся совместно со Снежинским ядерным центром, с предприятием «Метран».

«Лазеры массово используются в промышленности, но и в медицине их жалуют – в хирургии, остеоперфорации и других сферах. Главное их преимущество – возможность избежать ампутации при тяжёлых некрозах (диабетическая стопа как пример). При этом техника зачастую появляется без технологии к ней, и именно разработкой технологий занимается медико-физический центр ЧелГУ», – рассказал Александр Лаппа в беседе с журналистами.

Кроме того, на конференции планируют рассказать о фотодинамической терапии, которая выгодно отличается от других способов лечения рака: при высокой избирательности поражений, отсутствуют местные и системные осложнения, можно проводить несколько сеансов.

«Фотодинамическая терапия – это инвазивный метод лечения злокачественных образований. Ключевым её моментом является фотосенсибилизатор, который, при введении его в организм человека, локализуется в большей степени в злокачественных, а не в здоровых клетках. Далее свет воздействует на фотосенсибилизируемую ткань, возникнет цепочка химических реакций что, в свою очередь, приведёт к гибели раковых клеток», – поделились молодые ученые.

Это та самая высокотехнологичная современная медицина, которая нуждается на данный момент в полномасштабной клинической апробации, чтобы быть задействованной в разнообразных иссечениях, эндоскопиях без разреза, борьбе со злокачественными опухолями и так далее. ЧелГУ готов поделиться своим опытом.

«Наши разработки помогают лечить болезни, которые, по мнению большинства, не лечатся вообще. Мы с интересом согласились на участие в мероприятии, организованном центром ядерной медицины и Общественной палатой Челябинской области, чтобы обменяться знаниями с другими специалистами, увидеть различные приборы, узнать о медицинских технологиях в других областях врачебного дела», – подчеркнул Александр Лаппа.

Кроме ЧелГУ, ЮУрГУ и ЮУГМУ, к участию в мероприятии заявлены Совет молодых специалистов онкологической службы Челябинской области, Ассоциация лучевых диагностов и лучевых терапевтов, Московский научно-исследовательский онкологический институт имени Герцена и многие другие.

Источник

Прочные и качественные стеллажи для вашего магазина Где купить мужские кроссовки Adidas по выгодной цене? Лучшие депозитные вклады Оборудование для отопления и водоснабжения Ремонт автомобиля: не тратим лишних средств

Лента новостей