10.02.2020 21:12

Разведчик Кузнецов: как память о нем стала оружием

Разведчик Кузнецов: как память о нем стала оружием

Как известно, во Львове назвали условия передачи праха Героя Советского Союза разведчика Николая Кузнецова.

Отмечается, что российская сторона должна освободить украинских пленных.

Разведчик Николай Кузнецов был похоронен на Холме Славы во Львове, его имя написано на установленной там мемориальной доске.

Сообщается, что одна из его родственниц обратилась к городским властям Львова с просьбой дать разрешение на перезахоронение останков в городе Екатеринбург.

В официальном комментарии мэр Львова Андрей Садовой заявил, что соответствующий вопрос имеет отношение к политике. Он убежден, что пока граждане Украины пребывают в плену, у него нет морального права принимать какие-либо решения.

Николай Кузнецов стал прототипом героя легендарного советского фильма «Подвиг разведчика» с Павлом Кадочниковым в главной роли и фильма «Сильные духом».

Памятник Кузнецову есть в Челябинске возле школы №118, носящей его имя.

В Екатеринбурге в районе Уралмаша (на этом заводе когда-то работал Николай Кузнецов) памятник разведчику был открыт еще в 1985 году.

Память – тоже оружие. Поэтому после распада Советского Союза памятники разведчику во Львове и Ровно были демонтированы в 1992 году.

Ранее в публикациях о Кузнецове упоминалось о том, что львовский памятник был вывезен на Урал в город Талица, близ которого в деревенской семье родился будущий советский разведчик.

Кузнецов был разведчиком, владевшим шестью диалектами немецкого языка. Ему удалось узнать о подготовке немецкого наступления на Курской дуге, о подготовке покушения на Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране во время Тегеранской конференции. Им лично были ликвидированы 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии на Украине.

Весной 1944-го года Николай Кузнецов и его товарищи погибли. За мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Иванович Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза и награжден двумя орденами Ленина.

Источник

Аэропорт «Брянск» должен преобразиться к 2022 году Обанкротившему фанерный комбинат в Трубчевске экс-директору не смягчили приговор «Оружием конца света» назвали в Германии новую российскую ракету (видео) Украинских супругов-нелегалов отдали под суд в Брянской области Брат избившего клинцовскую старушку работает в ГИБДД

Лента новостей