28.07.2018 16:16

Разведчик Николай Кузнецов: память о нем и сейчас - оружие

Разведчик Николай Кузнецов: память о нем и сейчас - оружие

Он стал прототипом героя легендарного советского фильма «Подвиг разведчика» с Павлом Кадочниковым в главной роли и фильма «Сильные духом». Памятник Кузнецову есть в Челябинске возле школы №118, носящей его имя.

В Екатеринбурге в районе Уралмаша (на этом заводе когда-то работал Николай Кузнецов) памятник разведчику был открыт еще в 1985 году.

Память – тоже оружие. Поэтому после распада Советского Союза памятники разведчику во Львове и Ровно были демонтированы в 1992 году. Львовский памятник был вывезен на Урал в город Талица, близ которого в деревенской семье родился будущий легендарный разведчик.

Кузнецов был разведчиком, владевшим шестью диалектами немецкого языка. Ему удалось узнать о подготовке немецкого наступления на Курской дуге, о подготовке покушения на Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране во время Тегеранской конференции. Им лично были ликвидированы 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии на Украине.

Весной 1944-го года Николай Кузнецов и его товарищи погибли. За исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Иванович Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза и награжден двумя орденами Ленина.

Источник

Адвокат Чернов: наилучшая защита по экономическим делам Классика жанра игровых аппаратов Эльбрус Нигматуллин сдвинул с места 7-тонный автомобиль Началось публичное тестирование Internet Explorer 7 Погубивший своих пассажирок брянский водитель счел приговор суровым

Лента новостей