28.05.2019 5:44

Разведчик Соколов из челябинской танковой бригады писал потом кинохронику ЧТЗ

Разведчик Соколов из челябинской танковой бригады писал потом кинохронику ЧТЗ

Вот фрагмент страницы из альбома, достойный и отдельного рассказа и документального фильма. На снимке, сделанном в годы той войны, запечатлены премьер-министр Франции Джолио Элиот с супругой. Именно уральские танкисты в мае 1945 года освободили их из фашистского концлагеря.

Другой снимок был сделан 9 мая 1945 года на улицах Праги, столицы Чехословакии. В кадре танк, на котором во время боевых действий находились боевые знамена части.

А вот разведчики на тактических занятиях. Слева направо: командир бронетранспортерного отделения Федор Будницкий (убит под городом Золочев 17 июля 1944 года), помощник командира взвода разведки Александр Соколов , командир взвода разведки лейтенант А. Дмитрюк (убит в городе Львове 21 июля 1944 года), командир бронетранспортерного отделения А. Бабкин (убит под Штеннау 24 января 1945 года). Мирную жизнь после войны начнет из них только Александр Соколов.

Весной этого года Александру Соколову-старшему исполнилось бы 100 лет. В этот день его сын зажег поминальную свечу. Встречаться с друзьями-ветеранами отца не получится – уже нет никого в живых.

«Сейчас бы я о многом хотел спросить отца, о многом с ним поговорить, - говорит Александр, - К сожалению, когда он был жив, я еще был юн и не понимал этого».

Отца не стало, когда Александр служил в армии. И все же в памяти остались некоторые рассказы отца о войне.

«9 мая перед вхождением в Прагу разведчиков отправили вперед. Все в группе, где был и отец, понимали, что это последняя разведка в этой войне. Перед городом их окружило множество людей. Набросились, началась борьба прямо в грязи. А потом все прекратилось, как только нападавшие услышали русскую речь. Оказывается, это были чехи. Они думали, что встретили фашистов. В неприглядном виде разведчики предстали перед командиром танковой бригады. Лиц разобрать он не смог, скомандовал: «Соколов, шаг вперед».

- Это было во много случайно, - вспоминает Александр. – Я мечтал стать летчиком, но потом стало ясно, что медкомиссию не пройду. От мечты пришлось отказаться. И тут вспомнил отцовский совет стать оператором. Перед этим, классе в восьмом, поехал с отцом на озеро Увильды, где он должен был снимать кинофильм об отдыхе заводчан. Когда готовились к одной из съемок, я посоветовал точку съемки, сказав, что будет хороший вид. Отец прислушался и стал снимать с выбранного мной места. А потом сказал, что у меня есть видение кадра, можно стать оператором».

На операторский факультет во ВГИК Александр не поступил, зато стал фотографом, мастером рекламной и студийной съемки, к его услугам прибегают многие промышленные предприятия Южного Урала.

Кажется, в этом фильме об уникальности судьбы уральского корпуса скажет Николай Патоличев, руководивший обкомом партии в Челябинске в годы войны: здесь соединились несколько начал патриотизма, важных для победы. Это – добровольность. Это – сверхплановость. Это – формирование его на народные средства, собранные всем миром.
Недавно в Челябинской области появился День Уральского добровольческого танкового корпуса. Подобный день есть и в Екатеринбурге. Он называется там Днем народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса.

«Отец хотел написать записки разведчика, - говорит Александр. – Не успел».

Источник

Брянск вошел в двадцатку самых читающих городов страны «Правый сектор» пообещал воевать за Лукашенко Бездушная мать родила и выбросила ребенка в кусты Из зимы летим в лето на берег Индийского океана В Брянске врач отмахнулась от ребенка с температурой

Лента новостей