26.11.2017 17:05

Развлечение для детей? Челябинцы неоднозначно встретили «блогера» Алексея Навального

Развлечение для детей? Челябинцы неоднозначно встретили «блогера» Алексея Навального

Подготовку к митингу власти города начали загодя: гарнизон челябинской полиции был приведен в состояние полной готовности, ГУ МВД по Челябинской области разослало всем организациям от СМИ до Клуба любителей игры в поддавки строжайшее предупреждение, «что попытка проведения несогласованных массовых мероприятий влечет уголовную или административную ответственность». Полиция, к слову, досматривала всех пришедших на митинг, но вела себя предельно корректно.

То ли подготовка дала о себе знать, то ли шума организаторами визита и не затевалось. Факт то, что никаких провокаций, столкновений и нарушений порядка в ходе митинга зафиксировано не было.

Власти почему-то упорно именовали Навального блогером, а не политиком. Видимо, чтобы подчеркнуть, что не считают его политическим игроком, а всего лишь успешным журналистом - основателем Фонда борьбы с коррупцией и создателем скандальных роликов. Однако мы-то помним, что на выборах мэра Москвы Навальный был вторым и составил реальную конкуренцию Сергею Собянину, набрав более 25 % голосов. Так что, как ни крути. Навальный - политик, и весьма перспективный. Видимо, поэтому его и не допускают к выборам президента России.

Встреча с оппозиционером прошла на второстепенной площадке города – в сквере имени Колющенко. Народу собралось, по разным оценкам, от 1500 до 2 тысяч человек. И власти, и оппозиция приводят свои данные, каждый округляет в свою «сторону».

Алексей Навальный прибыл на встречу почти вовремя. Чтобы произвести благоприятное впечатление на собравшихся, он вышел к народу с непокрытой головой, хотя было весьма прохладно. Из толпы отметили, что Навальный зря выступает без шапки, и дали ему головной убор. Блогер поблагодарил сторонников за заботу. И признался, что специально не носит шапку: «Когда чувствую, что уши отваливаются, понимаю, что нужно заканчивать».

Его приветствие несколько смутило пришедших на митинг.

«Ужасно рад дышать сегодня вместе с вами чистым челябинским воздухом. Я по совету вашего онколога выпил, и мне не страшно сегодня», — заявил Алексей Навальный.

Подумав пару секунд, он добавил: «Хотя нет, я не пил. Я очень долго прожил возле нефтеперерабатывающего завода. И, как никто другой, чувствую вашу боль, братья».

Видимо, политик хотел пошутить по поводу высказывания главного онколога области Андрея Важенина, но получилось как-то двусмысленно.

Стоит отметить, что в соцсетях нет трансляций с места митинга. В связи с чем некоторые шутилит, что Навальный вновь решил не приезжать. Напомним, ранее администрации пяти городов согласовали проведение акций блогера, но тот на них просто не явился. Руководитель челябинского штаба политика Алексей Табалов рассказал, как ему было трудно всё организовать – что он отправил 80 уведомлений и получил 79 отказов.

Второй распространённой шуткой соцсетей стало пожелание перенести место митинга – на территорию возле детского парка у ЧТЗ. Многие критикуют политика за то, что он имеет склонность «прикрываться детьми», намекая на протестные акции 26 марта, когда на улицы вышло множество студентов и даже школьников.

Выступление политика в этот раз заняло около 40 минут и было посвящено, в основном, вопросам экологии и столь любимой им коррупции. Закончив свое выступление, Навальный отвечал на вопросы горожан.

Политику задали вопрос о том, как он относится к идее расстреливать за коррупцию. Такие методы уже практикуют в Китае. Блогер отметил, что он против коррупции, но не настолько, чтобы расстреливать людей. Так как является «принципиальным противником» смертной казни вообще.

Также прозвучал вопрос о повышении пенсионного возраста в России. «Блогер» высказался против него, заявив, что «в 65 лет каждый в России — инвалид». Также Навальный назвал «грабежом» заморозку пенсионных накоплений.

Кроме того, Навальный затронул нашумевшую историю с выбросом рутения в окрестностях ПО «Маяк».

Речь Алексея Навального оставила несколько смазанное впечатление: обо всем понемногу. Но было заметно, что общий уровень политика несколько вырос, к выступлению его явно готовили специалисты. Стало в разы меньше популистских лозунгов и детских кричалок. Однако более-менее внятной программы на будущее «президентство» всё ещё не видно. Впрочем, формат митинга и не очень подходит для ее оглашения.

«Сейчас идет предвыборная кампания. Я полагаю, что каждый кандидат в президенты должен быть в Челябинске. Но я не вижу ни Зюганова, ни Миронова, ни Путина. А я приехал, и дышу с вами одним воздухом», – закончил выступление Навальный.

Напомним, что Алексей Навальный не может баллотироваться в президенты как фигурант уголовного дела «Кировлеса» и человек с непогашенной судимостью.

Источник

Несколько новых способов интернет – заработка Ландшафтный парк «Зарядье» Надежные компрессоры Atlas Copco Игры на рубли и доллары фанатам экстрима Самые интересные вакансии

Лента новостей