28.06.2018 13:45

Реакция на спортивное питание: сыпь, отрыжка и рвота, поражение печени, повышение билирубина

Многие люди сегодня увлечены здоровым образом жизни. В погоне за наращиванием мышечной массы и формированием рельефных мышц, спортивной накачанной фигуры применяются не только ежедневные многочасовые тренировки, но и дополнительные препараты, особое питание и белковые концентраты, которые помогают усилить рост мышц. Нередко подобное спортивное питание применяется без какой-либо системы и рекомендации спортивного врача или тренера, бесконтрольно, нередко заменяя собой нормальную домашнюю пищу. На фоне такой пищевой нагрузки нередки проблемы с пищеварением – отрыжки, вздутие живота и спазмы, гнилостные процессы в кишечнике с болезненностью и дискомфортом, аллергия на компоненты питания или проблемы с органами выделения – почками и печенью. Сигнализируют о подобных проблемах нередко изменения лабораторных показателей, а также появление определенных симптомов.

Особенности спортивного питания

Если сравнивать с обычной пищей – то спортивное питание не имеет с ней практически ничего общего. Это не блюда в обычном понимании этого слова, а порошки, батончики или растворы определенных веществ. Это концентраты определенных компонентов – белковых, углеводных, жировых или витаминно-минеральные коктейли. Подобное питание направлено на поставку в тело активно занимающегося спортсмена дополнительных порций определенных веществ. Подробнее о нем можно узнать из статьи - https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/sportivnoe_pitanie/. Но важно понимать, что для приема подобной «пищи» должны быть строгие показания, а не просто желание нарастить мышечную массу. Также важно иметь и идеальное здоровье, чтобы не было реакции на компоненты и негативных явлений со стороны пищеварения и внутренних органов. Перегрузка белком, которого много в этих концентратах, может грозить серьезными расстройствами обмена веществ и аллергией. Именно белок – это одно из аллергенных соединений, на которые иммунитет реагирует острее всего. Нередко проявления возникают в виде пищеварительных расстройств, респираторных или кожных проявлений.

Проблемы пищеварения: отрыжка, диарея, запор

На фоне приема спортивного питания в различных его вариантах возможны проблемы пищеварения, особенно при условии, что оно изначально не было идеальным. По правилам спортивное питание должен подбирать диетолог или спортивный врач в комбинации с тренером, но никак не сам занимающийся. При неверном выборе питания могут возникать проблемы с пищеварением – расстройства стула, чаще запоры, дискомфорт, вздутие и метеоризм, отрыжка. Подробнее о ней можно узнать по ссылке - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/otryzhka/. Это связано с избыточной нагрузкой ферментов пищеварения, которые не способны к усвоению таких объемов пищи сразу, и поэтому возникают проблемы. Запоры связаны с избыточной белковой нагрузкой, на фоне не редкого дефицита жидкости, теряющейся во время тренировок. Стоит постепенно вводить в рацион подобные добавки, и не заменять ими пищу, а только дополнять ее в небольшом объеме.

Проблемы печени: рост билирубина

Нередкой проблемой при употреблении спортивного питания, особенно богатого белками или аминокислотами, является перегрузка печени и ростом показателей билирубина. Метаболизм белка во много зависит от печени, и на фоне высоких нагрузок она может страдать. Это проявится в повышении уровня билирубина, о нем можно узнать на сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/bilirubin/, возникает увеличение печени, нарушаются ее функции. Длительное подобное питание грозит проблемами посерьезнее.

Брянский ревнивец до смерти забил знакомого Страшная лобовая авария на курганской трассе. Один человек погиб После 27 лет работы ушел в отставку Евгений Савченко. Его называли лучшим губернатором России Гадание «на кофейной гуще», или «чем чёрт не шутит». Размышления «с Урала» про операцию «преемник» Пострадавшего в ДТП в Дятьковском районе пришлось вырезать из авто

Лента новостей