27.09.2006 9:46

Реал – Динамо – 5:1: Избиение младенцев

Динамо продолжает позориться в Лиге чемпионов
Простите за банальный заголовочек – он соответствует игре. Как это иначе назвать? Михаил Фоменко недавно удачно высказался о своих подопечных – детям с мужиками сложно играть в футбол. Надо сначала стать мужиками, а потом… А как стать мужиками в ясельном чемпионате?

Киевляне уступили в Мадриде в уже ставшим привычным за последние годы (а может, и десятилетия – если забыть приятные исключения) стиле, в том самом, в котором в первом туре проиграли именитым оппонентам Шахтер и московский Спартак. Мы вам не забиваем, забиваете нам вы – это если переосмыслить древнюю мудрость. То есть, не используя свои, достаточно многочисленные моменты и предоставляя аналогичные шансы врагу. Пропускать сразу или долго-долго держаться, а потом напропускать, или даже забить самим, а потом все же капитулировать - не имеет значения. Детали могут быть разными, общая идея именно такова. А почему так? Почему наши футболисты в матчах с грандами могут демонстрировать временами неплохой отбор мяча, культуру паса, скорости, могут, в общем, делать все то, что ведет к созданию голевых моментов, а вот потом… Да, в нападении у Динамо играет Шацких (а у Шахтера Брандау), но ведь не только Максим мажет, проблема не только в нем одном. Нереализация – объясняют дозвонившимся и дождавшимся у автобусов журналистам футболисты, будто продавцы хот-догов на ковре у грозного шефа. Но почему цепь удачных действий, которые они могут производить на свет, обрывается именно там, у ворот противника, в самый решающий и подходящий момент? И при чем обрывается раз за разом, игра за игрой, а вот противник (элитный евроклуб) легко замыкает свои цепи за линиями наших ворот? Неужели все дело только в психологической неуверенности, невезении, ну и, понятное дело, Максиме Шацких?

Это раздумья на общую тему, которые к игре с Реалом относятся в меньшей степени. Тут, как ни крути, а проиграли динамовцы до игры. Проиграли эту Лигу киевляне в первом туре – румынские дракулы высосали из этой команды всю ее жизненную энергию. Это лучше чем проиграть Лигу Тюну или Фенербахче, это чуть менее обидно и досадно. Сколько ни говорили бы, подбадривая и заводя самих себя, динамовцы о реабилитации и отдаче долгов болельщикам, а они понимают в футболе побольше всех нас. И знают, что уступили с разгромным счетом единственной команде группы своего уровня. И что с Реалом и Лионом им не по силам соперничать ни в обычном режиме работы, ни в реабилитационно-мстительном. Реал – это Реал, а Лион просто очень хорош. Так что, можно протирать весла тряпочкой и складывать в специальный отсек.

Теперь об игре. Она, кстати, получилась интересной - приятно, знаете ли, сентябрьскими вечерами посмотреть красивый футбол с участием звезд или даже классиков жанра. Футбол получился веселым. По какой-то причине Реал играл и нам давал делать то же самое («согласно здоровью и полученному образованию» («Асса»)). Веселье началось уже на первой минуте, когда Гусев приблизился к воротам и сносно пробил (над перекладиной). Диарра ответил более умело – но прямо по центру и Шовковский поймал. А затем возник голевой момент номер раз. Гавранчич дружелюбным привидением возник на правом фланге и отлично пробросил мяч в сторону Шацких, автоматически выводя того один на один с вратарем. Касильяс, естественно, не дремал в воротах (и звонкого возгласа супруги «Икер!» из-за ворот не ждал), выскочил навстречу, но Максим все равно получил возможность пробить. Теоретически все сделал узбек не так плохо, пропихнуть хотел мимо вратаря в ворота. В матчах нашего чемпионата (когда уже Динамо словно Реал приезжает кого-то экзаменовать) у него такое проходит легко. А тут надо было как-то хитрее, надо было принять во внимание, что противник, то есть. Касильяс очень хорошо умеет выполнять свои обязанности. Хитрость, к сожалению, Шацких «не притаманна», а в международных матчах отказывают и многие другие его полезные свойства.

Второй неплохой момент случился чуть позже. С правого робертокарлосовского фланга (а мы все отсутствием Сисиньо хотели воспользоваться, впрочем, по части атаки бразилец по-прежнему был очень даже ничего) прилетел мяч и Белькевич принял его в штрафной Реала. Сделал паузу, скушал воображаемый Твикс, но как поступить не придумал. Пробил в защитника. От Валентина, в отличие от Шацких, мы вправе ожидать хитростей и нестандартных ходов, но и время уже отпечаталось, к сожалению, на нем. Да и в лучшие свои времена он тоже не забивал Реалу и Баварии согласно изложенному в начале статьи.

Ближе к середине тайма ровная и равная игра стала носить ярковыраженный характер превосходства хозяев. Наскоки динамовцев прекратились, а вот мадридцы стали атаковать четко и слаженно. Вот уже Несмачный не может придумать ничего лучшего, чем пасовать Шовковскому, фактически нанося удар в створ ворот. Роберто Карлос бьет своей волшебной левой со штрафного рядом со штангой – вы помните эти удары, Александр? Отлично вписавшийся в звездный Реал Диарра навешивает на ван Нистелроя и ставший отцом форвард сначала принимает, а потом без помех со стороны Саблича бьет – вратарь отбивает мяч, но сам момент, конечно, говорит о многом. Дальше несколько минут мы как будто смотрим саммари опасных моментов игры. В котором от моментов режиссер решил перейти к голам. Роберто Карлос пробивает с острого левого угла (который никогда не был для него достаточно острым), делает это сильно (ну как обычно) и Шовковский парирует мяч крайне неудачно. Я понимаю, что отражать удары Роберто Карлоса – нелегкое дело. Но со стороны все выглядело, как подарок Рууду ван Нистелрою по случаю появления на свет его дочери со стороны малознакомого, но внимательного украинского вратаря. Мяч был идеально выложен руками СаШо (ну раз у него на свитере это написано, то так его и назовем) прямо на ногу голландцу. Нога находилась на линии вратарской и уединение ноги и мяча никто нарушить не мог. «Отставить веселье».

Папа Нистелрой, видимо, не получил удовольствие (слишком быстро) от первого гола и уже через несколько минут пробил с линии штрафной – над перекладиной. После чего опять началась ария динамовского нападения. Втроем на одного защитника вывалились Белькевич, Шацких и кто-то еще, Милевский, наверное. Валентин отдал вроде бы правильный пас, выводящий Шацких один на один, но не были учтено два обстоятельства – скорость Шацких и игра на выходах Касильяса. «Он катится быстрее, чем я бегаю», - мог переиначить Женю Лукашина наш нападающий, который этот мяч не догнал.

Дальше забавный случай происходит в штрафной Реала. Шацких и Касильяс вроде бы заработали совместными усилиями удар от ворот, но мяч неожиданно взмыл в воздух. Нахальный юноша Милевский вклинился между Касильясом, защитниками и мячом, подставил свой корпус и мяч был перехвачен. Почуяв наживу, прибежал Ринкон и завладел мячом. Но для чего он им завладел? Пошел зачем-то на защитников, в итоге расписался в своей беспомощности и откинул мяч Шацких, который все и свел к банальному навесу на Рамоса. А ведь в этом эпизоде мадридцы явно чувствовали себя не лучшим образом, и, пожалуй, не были именно тогда суперклубом. Видно было, что им можно забивать (хотя бы потому как выбил мяч в аут прессингуемый Касильяс). Нереализация (можно на мотив песни Сектора Газа).

А затем случилось «отставить веселье-2». Кстати, всего-то 7 минут прошло «между первой и второй». Рейес навесил со штрафного на дальнюю штангу а там Рауля держал только Ринкон и держал настолько умело, насколько атакующим полузащитникам положено это уметь. Но кроме Диого на семерку Реала вообще никто не обращал внимания! А семерка эта пробила «как в лучшие годы». Головой в дальний верхний угол. Красиво.

То, как сыграли сегодня Рауль, Роберто Карлос (в плане атаки), Гути вообще может вселить оптимизм в поклонников этой команды. Если несколько последних лет королевский клуб напоминал музей восковых фигур, то сейчас эти фигуры ожили – что ж, у синьора Капелло не забалуешь. И Реал, мне кажется, будет очень толковым в этом году, пусть и проиграл по всем статьям в прошлом туре еще более толковому Лиону. Оставшиеся в клубе восковые фигуры ожили, новые фигуры отлично дополнили – Диарра с Эмерсоном замена Макелеле команды нескольколетней давности (очень хорошей, если помните), а Роналдо и Бекхэм этому Реалу не очень-то и нужны. Вот только с обороной надо еще поработать. Впрочем, о проблемах реала мы поговорим в следующий раз, возвращаемся на Сантьяго Бернабеу (если еще никто не устал).

До перерыва мы могли еще забить парочку голов. Могло залететь от Милевского, Корреа со штрафного пробил немного неточно. Затем после прохода Гусева правым флангом Артем Милевский мог опередить вратаря и защитника, но эта троица и мяч столкнулась в одной точке, но импульс мячу придал не наш форвард. Вообще, Артем был одним из самых светлых пятен. Чувствовал себя достаточно уверенно, пяткой своей орудовал, да и не только ею. Одно но, какая-то запрограммированность была в его, казалось бы, нестандартных действиях. Несколько раз отдавал Артем на уже сбитого партнера (или просто несуществующего), отдавал правильный пас, но чуть запоздавший или правильный лишь в теории, при условии наличия Шацких совсем не в том месте. Надо быстрее принимать решения, а, приняв, уметь своевременно перейти к другому решению, если предыдущее устарело. Рубрика «советы бывалого» )).

К сожалению, этим вечером не смог быть примером молодому партнеру Валентин Белькевич. В конце тайма он и Артем вышли вдвоем на одного защитника, но пас Белькевича вновь был слишком сильным.

В наказание синусоида изорванного реальского темпа опять достигла верхней точки и сначала Рауль пощадил Динамо ударом с лету (рядом с углом), а чуть позже Рейес попал примерно в то же самое место после откидки-накидки Диарра.

Как много сказано, а лишь первый тайм позади. Постараюсь унять перо, чтобы не утомлять глаз читателей. Едва начался второй тайм, как в воротах Реала побывал мяч. Корреа (который на этот раз был гораздо лучше, чем со Стяуа) славно пробил, а Касильяс отбил перед собой в стиле своего оппонента-коллеги. У Шацких появился отличный шанс сделать это (как сказали бы Бивис и Батт-Хэд, «теперь нам точно дадут»). Но не в этой жизни. Максим не попал по мячу, мирно скакавшему мимо него. Концепцию эпизода разрушил Милевский, который не упустил свой шанс забить Реалу на Сантьяго Бернабеу. С чем и поздравляем Артема.

Но что-либо изменить было уже поздно (это же не финал ЛЧ Милана с Ливерпулем, правда?). Да и Динамо не сборная СССР 1952 года, спасающаяся в матче с югами от 1:5. Впрочем, несколько хороших атак нам позволили провести, видимо, не слишком опасаясь их итога. Шацких пробил по воротам, Милевский отдал пас на уже сбитого Ринкона (это мы уже описали). А потом все-таки отдал свой голевой пас Гавранчич. Шацких им не воспользовался, а вот Рауль на все сто. Обвел Шовковского и поразил ворота, а пытавшийся что-то исправить Горан только лишь наподдал по штанге.

Наши нападающие не дремлют и продолжают перевыполнять план по части моментов. Западный мир мы почти опередили в этом компоненте, а вот качество, как у производимой подданными Мао Цзэдуна стали. Ринкон после пса пяткой Милевского лупит выше. Реал же забивает еще. Гути вылеколпено отдает ван Нистелрою и отца сбивает SASHO. Очень удивлен Александр показанной Грэмом Полом красной карточке. Видимо, ожидал получить талоны на усиленное питание. Рыбка едва не отбил удар ван Нистелроя – рождение дочки отметили на ура.

Рыбка неплохо входит в игру и, если не считать пенальти, сохраняет свои ворота в неприкосновенности. При этом отбив парочку очень непростых ударов от Эмерсона и Рамоса, а от последнего еще и получив локтем по голове. А наше нападение продолжает трудиться, засучив рукава. Ринкон выходит один на один, остается с мячом (Касильяс пролетает), но не бьет, ждет, пасует Шацких, на чем все и заканчивается. В следующей атаке Ринкон наносит удар с линии вратарской в одиночестве – только он и его удар. Мяч летит значительно выше мягкого определения «над перекладиной».

Итак, все, хватит, довольно. Кончился этот позор и то же самое уже почти произошло с этой статьей. Будем болеть за другие клубы (наши и кому какие нравятся), а киевлянам в этой лиге осталось одно – каким-либо образом не допустить полного надругательства над своим честным названием от Лиона, ну и Реала со Стяуа по второму разу. Вот главная задача.

Группа "Е"

Реал – Динамо – 5:1
Реал: Касильяс, Роберто Карлос, Рамос, Каннаваро, Диарра, Рауль (Робиньо, 84), Емерсон, Гути, ван Нистелрой (Роналдо, 72), Рейес (Бекхем, 46), Мехия.
Динамо: Шовковский, Саблич, Корреа (Михалик, 74), Белькевич (Рыбка, 70), Ринкон (Алиев, 81), Шацких, Гусев, Милевский, Несмачный, Гавранчич, Юссуф.
ван Нистелрой, 20. 70 (с пенальти). Рауль, 27.61. Рейес, 45+1 – Милевский, 47.
Рамос, 82 – Шацких, 66.
Шовсковский, 68.

Стяуа - Лион - 0:3

Стяуа: Фернандеш, Д. Гоян, Бадя, Дике, Боштине (Оприцэ, 55), Несу, Николицэ, Марин, Ловин (Теро, 76), Параскив (Петре, 57), Гионя.
Лион: Купе, Клер, Крис, Мюллер, Жуниньо, Малуда, Фред (Бензема, 85), Абидаль (Ревейер, 76), Тьягу (Кельстрем, 82), Вильтор, Тулалан.
Фред, 43. Тьягу, 55. Бензема, 89.
Оприцэ, 68. Николицэ, 76. Петре, 90+1 - Тулалан, 78.

В Брянской области продолжается реализация нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Чем в гололед посыпают дороги в Челябинске В Свердловской области школьник застрелил из ружья 12-летнего знакомого Где можно сделать блефаропластику Лучший бокал для шампанского определили в ходе эксперимента

Лента новостей