26.12.2019 15:22

Реальное действие сахара на мозг объяснил нейробиолог

Реальное действие сахара на мозг объяснил нейробиолог

Эми Райхельт, научный сотрудник отдела исследований мозга в Western University, занимается изучением того, как современные продукты и диеты меняют мозг, и могут ли эти изменения быть смягчены другими факторами образа жизни.

Наше тело работает на глюкозе, что в переводе с греческого означает сладкий, объясняет она. Глюкоза питает клетки, составляющие тело, включая нейроны мозга.

Сладкие продукты являются отличными источниками энергии, поэтому в процессе эволюции они стали для нас особенно приятными. Чтобы максимально увеличить наше выживание как вида, у нас есть врожденная система мозга, которая заставляет нас любить сладкую пищу. При этом активизируется система вознаграждения мозга, называемая мезолимбической дофаминовой системой. Дофамин усиливает тягу к повторению этих действий.

Окружающая среда сегодня изобилует сладкими, богатыми энергией продуктами, они доступны повсюду. А мозг все еще функционально очень похож на мозг предков, и он действительно любит сахар.

Так что же происходит, когда мы чрезмерно потребляем сахар? Может ли сахар перепрограммировать мозг?

В случае со сладкой пищей это означает классическую зависимость. Мозг хочет сахара, а потом еще больше сахара, независимо от нашей потребности в нем.

Чтобы противостоять этой тяге, нам нужно подавить нашу естественную реакцию на вкусные продукты. Сеть тормозных нейронов имеет решающее значение для управления поведением. Эти нейроны сосредоточены в префронтальной коре - ключевой области мозга, участвующей в принятии решений, контроле импульсов и задержке получения удовольствия.

Исследования на крысах показали, что употребление пищи с высоким содержанием сахара может изменить тормозные нейроны. Крысы, которых кормили сахаром, были менее способны контролировать свое поведение и принимать решения.

Сахар может также нарушить формирование памяти, воздействуя на гиппокамп - ключевой центр памяти. Исследования показывают, что крысы, питающиеся высокосахаристой диетой, были менее способны вспомнить, видели ли они ранее объекты в определенных местах.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует ограничить потребление добавленных сахаров пятью процентами от суточной нормы калорий, которая составляет 25 граммов (шесть чайных ложек).

Способность мозга к нейропластичности позволяет ему восстанавливаться до определенной степени после сокращения потребления сахара, а физические упражнения могут усилить этот процесс. Продукты, богатые жирами омега-3 (содержащимися в рыбе, орехах и семенах), также обладают нейропротекторным действием и могут стимулировать химические вещества мозга, необходимые для формирования новых нейронов.

Источник

Дом в Челябинске, в котором Лера Ауэрбах написала оперу «Подарок для Снегурочки» Хоккеист из Коркино Панарин вошёл в историю НХЛ Иномарка врезалась в забор частного коттеджа Своей жизнью Сорокун дополнил известную фразу из фильма Герасимова «У озера» В Брянске 9 и 11 ноября водителей ожидают сплошные проверки

Лента новостей