15.11.2010 21:13

"Ред Булл" и Себастьян Феттель принимают поздравления, а от "Феррари" требую уволить президента

"Ред Булл" и Себастьян Феттель принимают поздравления, а от "Феррари" требую уволить президентаПосле заключительного этапа чемпиона мира в классе "Формула-1" в Абу-Даби "Ред Булл" и Себастьян Феттель принимают поздравления в связи с победой в Кубке Конструкторов и чемпионстом в личном зачёте, а "Феррари" подверглась критике, с требованием уволить руководство команды, от итальянского министра.

Напомним, по итогам сезона Red Bull выиграл Кубок Конструкторов, а пилот команды Себастьян Феттель стал чемпионом. При этом, 23-летний немец не лидировал в чемпионате ни одного дня, а первую строчку в общем зачёте занял лишь после финиша ГП Абу-Даби. Ранее подобное удавалось Джеймсу Ханту в 1976 году и Джону Сертизу в 1964.

Отметим также, что Феттель стал самым молодым чемпионом в истории "Формулы-1".

Михаэль Шумахер: "Я очень рад за него – мы хорошие друзья, а этот год для него был очень тяжёлым. У него были взлёты и падения – в большей степени, связанные с надёжностью техники, чем с пилотажем – и он очень заслужил этот титул. И он, и команда – они все проделали отличную работу. Я очень рад за него. Он великий пилот, и фантастический парень".

Глава команды Red Bull Кристиан Хорнер: "Это просто невероятно! Это была очень эмоциональная неделя для всей команды. Сегодня Себастьян Феттель впервые вышел в лидеры Чемпионата мира, и сделал это именно тогда, когда нужно было сделать – на последней гонке сезона. Но и Марк может гордиться своими достижениями в этом сезоне. В этом году мы два раза стали Чемпионами мира – это просто невероятно".

А тем временем, пока "Ред Булл" собирают поздравления, на итальянскую команду Ferrari сыплются только критика да упрёки.

Пилот команды Фернандо Алонсо лидировал перед заключительным этапом и при самом плохом раскладе - победе в Абу-Даби Уэббера - ему достаточно было придти к финишу вторым, при остальных раскладах - не ниже четвёртого. В таких случаях испанец становился чемпионом, но в итоге Алонсо финишировал только седьмым.

По мнению многих экспертов, в "Феррари" поддались на провокацию "Ред Булл" с пит-стопом Марка Уэббера. Мол, если бы для Алонсо выбрали тактику более позднего заезда в боксы, как поступили Феттель, Хэмилтон и Баттон, финишировавшие на подиуме, то и чемпионство от Алонсо не ускользнуло.

В итоге же, вернувшись в гонку после смены резины перед Уэббером, Алонсо застопорился на Петрове из "Рено", которого, как не пытался, так и не смог обогнать до самого конца гонки.

Один из итальянских министров кабинета Сильвио Берлускони, Роберто Калдерони, считает, что Лука ди Монтедземоло должен уйти в отставку с поста президента Ferrari после того, как Скудерия проиграла чемпионский титул в Абу-Даби.

"Несмотря на превосходный талант Фернандо Алонсо, Ferrari умудрилась потерять уже выигранный чемпионат. Нам стыдно за эту безумную стратегию, и в этом виноват ди Монтедземоло. Он должен немедленно покинуть Маранелло, чтобы больше не причинять вреда Ferrari", - сказал Калдерони.

Ответ ди Монтедземоло на такое резкое заявление не заставил себя ждать: "Иногда победители проигрывают, но мы не сдаёмся. К сожалению, есть некоторые мелкие людишки, которые постоянно действуют против интересов страны и её символов. К счастью, они в меньшинстве".

Что касается самого Алонсо - после гонки на нём лица не было. Тем не менее Фернандо сумел дать комментарий: "После гонки легко рассуждать о правильности стратегии. Если бы мы не заехали в боксы, Уэббер, возможно, обогнал бы нас, но, остановившись, мы пропустили вперёд Росберга и Петрова – очень непростой выбор".

Яркие и захватывающие онлайн-приложения Экспресс-доставка писем и посылок по России и СНГ Качественные б/у серверы для всех Политический и общественный деятель в Ростовской области Спортивные товары для всей семьи, занятий спортом и активного отдыха

Лента новостей