Регистрировать права на недвижимое имущество будет Минюст

Регистрировать права на недвижимое имущество будет МинюстРегистрировать права на недвижимое имущество будет МинюстПрезидент подписал Украины Виктор Янукович подписал Закон, регулирующий отношения, связанные с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество. На Минюст возложены полномочия по государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Минюста, Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений" был принят Верховной Радой 11 февраля 2010 года.

Закон предусматривает возложение полномочий по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений на Министерство юстиции, а также создание единой системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений в системе Министерства юстиции.

Законом предусматривается, что держателем Государственного реестра прав является специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по вопросам государственной регистрации прав - Министерство юстиции Украины. Администратором Государственного реестра прав является государственное предприятие, принадлежит к сфере управления Министерства юстиции, принимает меры по созданию и сопровождению программного обеспечения Государственного реестра прав и отвечает за техническое и технологическое обеспечение, сохранение и защиту данных, содержащихся в Государственном реестре прав. В законе определен порядок проведения государственной регистрации прав.

Законом предусмотрено, что государственная регистрация прав является обязательной. Информация о правах на недвижимое имущество и их ограничений подлежит внесению в Государственный реестр прав. Предусмотрено, что государственная регистрация прав является публичной, проводится органом государственной регистрации прав, который обязан предоставлять информацию о зарегистрированных правах. Государственная регистрация прав проводится по месту нахождения объекта недвижимого имущества в пределах территории, на которой действует соответствующий орган государственной регистрации прав.

Обязательной государственной регистрации подлежат вещные права на недвижимое имущество, размещенное на территории Украины, которое принадлежит физическим и юридическим лицам, государству в лице органов, уполномоченных управлять государственным имуществом, иностранцам и лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, международным организациям, иностранным государствам, а также территориальным общинам в лице органов местного самоуправления, а именно: право собственности на недвижимое имущество; право владения; право пользования (сервитут), право пользования земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис), право застройки земельного участка (суперфиций), право хозяйственного ведения ; право оперативного управления; право постоянного пользования и право аренды земельного участка; право пользования (найма, аренды) зданием или другими капитальными сооружениями, их отдельными частями; ипотека; доверительное управление имуществом; другие вещные права в соответствии с законом; налоговый залог, предметом которой является недвижимое имущество, и другие обременения этих прав.

Право собственности на жилой дом, здание, сооружение, квартиру может быть зарегистрировано независимо от того, зарегистрирован праве собственности на земельный участок, на котором они расположены, кроме случаев, если собственником земельного участка и жилого дома, здания, сооружения, квартиры, расположенных на ней, является тот же человек.

Действие закона не распространяется на государственную регистрацию прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические и другие объекты гражданских прав, на которые распространяется правовой режим недвижимой вещи.

В Брянске на месяц перекроют улицу Спартаковскую 8-летний мальчик сексуально приставал к 7-летнему? Новая кнопочная Nokia 106 готова работать без зарядки три недели Петр Порошенко: «Мы сделаем все возможное, чтобы превратить Украину в страну счастливых людей» Собчак проверила, как живет Бузова и довела ее до слез

Лента новостей