08.02.2011 18:39

Резервы Нацбанка пополнились австралийскими долларами

Резервы Нацбанка пополнились австралийскими долларамиРезервы Нацбанка пополнились австралийскими долларамиНациональный банк начал расширять диверсификацию своих международных резервов. В январе он впервые выкупил с межбанка 202 млн. австралийских долларов (в эквиваленте 1,63 млрд. грн).

«Нацбанк никогда не формировал международные резервы только в долларах США, диверсификация была всегда. И то, что обменный курс ориентируется на американский доллар, не означает, что все резервы тоже сформированы только в нем. Нацбанк всегда обращает внимание на риски и таким образом подает сигналы рынку», - сказал заместитель директора департамента валютного регулирования НБУ Сергей Кораблин.

Участники рынка считают, что это была разовая сделка, и в дальнейшем НБУ вряд ли будет скупать австралийские доллары.

«По данным НБУ, в I полугодии прошлого года почти 100% торговых операций между Украиной и Австралией проводились или в американских долларах, или в евро. С того времени ситуация не поменялась, а появление на внутреннем рынке предложения австралийских долларов - временное явление, связанное с экспортной активностью нескольких предприятий», - считает аналитик ИК BG Capital Виталий Ваврищук.

К концу 2009 года в валютной позиции НБУ доллар занимал 47%, евро - 35%, фунт стерлингов - 8,9%, SDR (валюта МВФ) - 8%, другое - 1%.

Экзотические фрукты в подарок – полезно и оригинально Телекоммуникационное оборудование от «ПромТех» Рейтинг бирж криптовалют и аналитика Лучшее железнодорожное оборудование Новинки кино в жанре милитари

Лента новостей