17.03.2010 8:46

РФ готова подписать новый договор о СНВ с США в Киеве

Россия "была бы рада" подписать новый договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ) с США в Киеве. Об этом сообщил сегодня журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи в Москве с главой МИД Украины Константином Грищенко.

"Мы были бы рады подписать договор в Киеве. Мы ценим ту позицию, которую Украина, Казахстан и Белоруссия заняли сразу после распада СССР по отказу от ядерного оружия. Нам было бы комфортно, если бы подписание состоялось в столице Украины", - сказал С.Лавров, подчеркнув, что окончательное решение о времени и месте подписания СНВ-2 за президентами России и США.

В свою очередь, К.Грищенко отметил, что подписание договора в Киеве способствовало бы укреплению режима нераспространения наступательных вооружений. "Мы считаем, что сам факт подписания этого договора в Киеве мог бы стать важным сигналом для тех стран, которые еще находятся на распутье", - сказал он.

Также С.Лавров и К.Грищенко подписали сегодня в Москве план взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами двух стран на 2010 г. "В документе назначены основные мероприятия, которые необходимо реализовать согласно тем поручениям, которые были сформированы 5 марта президентами России и Украины во время визита в Москву Виктора Януковича. Поручения эти очень простые - оживить и повысить эффективность всех механизмов нашего взаимодействия", - отметил С.Лавров.

По его словам, в первую очередь речь идет о подготовке третьего заседания межгосударственной комиссии, приуроченной к предстоящему визиту Президента России Дмитрия Медведева в Киев. "Хотим наверстать упущенное за последние годы", - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

В свою очередь, К.Грищенко отметил, что все предстоящие в этом году встречи в рамках подписанного плана необходимы и полезны обеим странам. "Есть много тем, где полезна взаимная поддержка в решении вопросов, в частности европейской и глобальной безопасности", - сказал он.

Напомним, о намерении Украины предложить РФ и США подписать договор об СНВ-2 в Киеве сообщила сегодня заместитель главы Администрации Президента Украины Анна Герман. По ее словам, вопрос о встрече президентов РФ и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы в украинской столице для подписания договора СНВ-2 будет обсуждаться во время визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Украину или во время визита Президента Виктора Януковича в США. "Это очень важно, что Киев становится центром такого знакового соглашения между Россией и США", - сказала А.Герман.

Первый Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан президентами СССР и США Михаилом Горбачевым и Джорджом Бушем-старшим 31 июля 1991 г. и вступил в силу 5 декабря 1994 г. Договор обязал каждую из сторон сократить более 40% ядерных боезарядов и около 30% их стратегических носителей. К 2001 г. Россия и США выполнили эти обязательства. Срок его действия составлял 15 лет и истек 5 декабря 2009 г.

Д.Медведев и Б.Обама летом 2009 г. взамен СНВ-1 договорились подписать новый юридически обязывающий договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. При этом была достигнута договоренность о том, что через семь лет после вступления в силу договора и в дальнейшем предельный уровень для стратегических носителей будет находиться в пределах 500-1100 единиц, для связанных с ним боевых зарядов - в пределах 1500-1675 единиц.

Казино Вулкан Ставка - отличное место для досуга Глава Брянского региона встретился с командующим Центральным округом войск Требуется подполковник в управление по контролю за оборотом наркотиков Каталог запчастей для мобильных телефонов и планшетов Брянский депутат подарил юным футболистам ворота

Лента новостей