10.07.2007 18:35

РФ отменила список нон-грата для украинцев

Российская Федерация отменила введенные ранее ограничения на въезд в страну отдельным гражданам Украины. Об этом идет речь в сообщении Министерства иностранных дел РФ.

Как заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, по договоренности с украинской стороной и в связи с отменой аналогичного списка относительно россиян в Украине компетентными органами России на основе принципа взаимности также принято решение о снятии введенных ранее, в соответствии с российским законодательством, ограничений на въезд на территорию РФ отдельных граждан Украины. При этом дипломат отметил, что данное решение не распространяется на лиц, подозреваемых или обвиненных в осуществлении криминальных преступлений, терроризме и экстремизме либо совершивших некоторые виды административных правонарушений.

"В Москве рассчитывают, что исключение из повестки дня двусторонних отношений темы "запрещений на въезд", на чем российская сторона неизменно настаивала, послужит позитивному развитию российско-украинских связей, укреплению атмосферы доверия и доброжелательности в диалоге России и Украины", - указал М.Камынин.

Напомним, об отмене списка россиян, которым запрещен въезд на территорию Украины, стало известно накануне. В соответствующем общем заявлении Службы безопасности Украины и украинского МИД речь шла о том, что решение принято в интересах развития украинско-российских отношений на основе добрососедства и взаимного уважения к суверенитету и территориальной целостности, а также с учетом соответствующих обращений МИД РФ.

В документе также говорится, что при пересечении государственной границы Украины гражданами Российской Федерации, к которым применялись ограничительные мероприятия, они будут официально предупреждены о недопустимости осуществления ими в дальнейшем действий во вред национальным интересам Украины. В случае пренебрежения таким предупреждением, эти граждане будут немедленно выдворены из Украины с применением соответствующих санкций.

Отметим, что 11 июня президенты Украины и РФ Виктор Ющенко и Владимир Путин на неформальном саммите глав государств СНГ в Санкт-Петербурге, договорились о пересмотре списков лиц, которым запрещен въезд на территорию государства-соседа. Соответствующие поручения главы государств дали министрам иностранных дел.

7 июня во время визита главы украинского МИД Арсения Яценюка в Москву его российский коллега Сергей Лавров признал, что такие списки действительно существуют как в России, так и в Украине.

Как сообщалось, 5 июня советнику Президента Украины Николаю Жулинскому не позволили въехать на территорию России. В МИД РФ заявили, что это было сделано, поскольку относительно Н.Жулинского "действуют ограничительные мероприятия, предусмотренные российским законодательством". Ранее РФ объявила персоной нон-грата украинского народного депутата и бизнесмена Петра Порошенко и ряд других украинских граждан.

В свою очередь, персонами нон-грата в Украине до недавних пор являлись депутаты Госдумы Константин Затулин и Владимир Жириновский, политтехнолог Глеб Павловский, журналист Михаил Леонтьев, а также некоторые другие российские граждане.

Напомним, что в апреле в 2007 г. Россия предложила Украине "обнулить" списки персон нон-грата, за исключением криминальных случаев и случаев нарушения законов двух стран. Позже Россия направила Украине ноту с предложением снять все ограничения по въезду до 1 мая в 2007 г., однако украинская сторона никак не отреагировала на такое предложение, что и привело к запрету на въезд в РФ Н.Жулинскому.

Эффективная оптимизация интернет-сайтов Поиск работы в России Новый "седьмой" Volkswagen Golf станет более просторным Борьба с ВИЧ по-немецки Тихий частный сектор в Дагомысе

Лента новостей