13.08.2009 8:23

РФ заявила о готовности оказывать военную поддержку Абхазии

Россия готова оказывать военную поддержку Абхазии, если это потребуется. Об этом заявил сегодня журналистам в Сухуми премьер-министр РФ Владимир Путин.

По его словам, Россия и Абхазия наметили план совместных действий по развитию инфраструктуры, туризма, транспорта, связи и энергетики.

В.Путин прибыл в Сухуми сегодня и встретился с президентом республики Сергеем Багапшем. В ходе визита Россия и Абхазия подписали соглашение об оказании помощи непризнанной республике в социально-экономическом развитии.

Министерство иностранных дел Грузии выразило недовольство этим визитом. По мнению грузинского внешнеполитического ведомства, Абхазия все еще является территорией Грузии, и В.Путин, таким образом, незаконно пересек границу страны. В связи с этим грузинский МИД выразил официальный протест и заявил, что приезд В.Путина в Абхазию никоим образом не способствует стабилизации обстановки в регионе.

2 августа грузинский президент Михаил Саакашвили заявил, что Грузия не собирается начинать новую войну за Абхазию и Южную Осетию. По его словам, у Тбилиси нет никаких планов по восстановлению территориальной целостности силовым путем.

Стоит отметить, что ситуация в Южной Осетии и Абхазии начала обострятся с конца июля. В частности, югоосетинская сторона заявляла об обстреле грузинскими войсками г. Цхинвали, а грузинская – об обстреле с. Никози.

Сегодня в г. Гагры (Абхазия) произошел взрыв, в результате которого двое человек погибли, пятеро получили ранения. 9 августа, в столице Абхазии Сухуми была взорвана бездействующая железная дорога.

Напомним, вооруженный конфликт в Южной Осетии начался в ночь с 7 на 8 августа 2008 г. После массированного обстрела из тяжелой артиллерии и установок "Град" подразделения грузинской армии предприняли штурм Цхинвали. В тот же день части российской армии вошли в регион через Рокский тоннель и совместно с осетинскими ополченцами вытеснили подразделения грузинской армии из столицы непризнанной республики. Также российская авиация предприняла ряд налетов на военные объекты на территории Грузии, а армейские подразделения заняли города Сенаки и Поти на западе республики. В свою очередь вооруженные силы Абхазии к вечеру 12 августа заняли верхнюю часть Кодорского ущелья, контролируемую грузинскими войсками. В тот же день президент РФ Дмитрий Медведев принял решение остановить военную операцию в Грузии. А 26 августа 2008 г. Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Дополнительный заработок на криптовалютах Телекоммуникационное оборудование от «ПромТех» Эффективная реклама в местах элитного отдыха Где купить мужские кроссовки Adidas по выгодной цене? Все новости о домашних животных на одном портале

Лента новостей