21.09.2009 8:44

Р.Гейтс выступил в защиту новой ракетной обороны в Европе

Министр обороны США Роберт Гейтс опубликовал статью в американских СМИ, в которой дал ответ критикам, обрушившимся на администрацию президента Барака Обамы за решение изменить стратегию ПРО в Европе.

"Я полагаю, что это очень прагматичное предложение", - заявил Р.Гейтс, подчеркивая, что изменение планов в данном случае не должно рассматриваться как отступление. "Те, кто заявляют, что мы сворачиваем планы противоракетной обороны в Европе, либо неправильно информированы, либо представляют ситуацию в ложном свете", - пишет глава Пентагона.

При этом он настаивает на том, что фактор Москвы не играл никакой роли в смене планов по ПРО. "Отношение России и ее возможная реакция не сыграли никакой роли в моих рекомендациях президенту по данному вопросу", - цитирует Reuters Р.Гейтса.

"Мы укрепляем, а не сворачиваем противоракетную оборону в Европе", - таким утверждением Р.Гейтс завершает свою статью.

Напомним, Соединенные Штаты 17 сентября объявили об отказе от старых планов по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше, однако не отказались от идеи ракетной обороны в Европе. Как заявил Р.Гейтс, старую программу предлагается теперь заменить на новую, предусматривающую более мобильную и технологичную защиту.

В частности, планируется использование ракетных комплексов ближнего и среднего радиуса действия типа Patriot. По словам главы Пентагона, сейчас Вашингтон ведет поиск партнеров, которые бы могли разместить на своей территории новые, более совершенные радары, датчики и ракеты-перехватчики.

Модификацию планов ПРО в Вашингтоне объяснили в том числе новыми разведданными, согласно которым иранские ракеты малой и средней дальности на сегодняшний день представляют более актуальную угрозу, нежели потенциальные межконтинентальные ракеты.

Брянец проверил арбуз на нитраты — результат шокировал В Брянске 14 сентября ограничат движение Обвинявшему полицейских в пытках продлили арест Необходимость приобретения компрессоров Генеральная и ежедневная уборка квартир, oфисов и домов

Лента новостей