Rio Tinto предложила за Alcan Inc. 38,1 млрд долл

Австралийско-британская Rio Tinto Ltd./Plc., третья в мире горнодобывающая компания по объему продаж, сделала предложение о приобретении канадского производителя алюминия Alcan Inc. Такая информация содержится в распространенном в четверг, 12 июля, заявлении компании.

Rio Tinto предложила 101 долл. за каждую акцию Alcan, таким образом, итоговая сумма сделки может составить 38,1 млрд долл. и превысить размер предложения Alcoa Inc., которая намеревается приобрести канадскую компанию за 28,8 млрд долл. Новая компания будет называться Rio Tinto Alcan, и ее главное отделение будет находиться в Монреале. Ежегодный синергетический эффект от сделки составит 600 млн долл.

Ранее основным претендентом на покупку Alcan выступила американская Alcoa, рассчитывавшая на недружественное поглощение канадской компании. В этом плане предложение Rio Tinto было более выгодным, но вопрос был в цене. Ранее появлялась информация, что австралийско-британская компания рассчитывала потратить на сделку 34 миллиарда долларов.

В ряде СМИ сообщалось, что еще в начале текущего месяца Rio Tinto пригласила инвестиционные банки Credit Suisse и Deutsche Bank проконсультировать ее по поводу ряда возможных сделок, включая потенциальное предложение о покупке Alcan. При этом компания также рассматривала возможность покупки Alcoa, однако этот вариант менее вероятен.

Между тем, по неофициальной информации, на приобретение Alcan претендует еще ряд компаний, в том числе норвежская промышленная группа Norsk Hydro. Сумма ее возможной заявки оценивается более чем в 30 млрд долл. Среди других претендентов на покупку канадской Alcan значатся британо-австралийская BHP Billiton, бразильская Companhia Vale do Rio Doce, российский "Русал", Anglo American и швейцарская Xstrata Plc.

В настоящее время Alcoa и Alcan входят в тройку крупнейших производителей алюминия в мире. Первое место занимает российская компания "Русал".

Эффективная оптимизация интернет-сайтов Блогер в шубе попытался пережить 40-градусную жару в закрытой машине Рынок RFID-меток и NFC технологий в России Вам требуются безопасность и комфорт в пути? Покупайте автомобили Ford Меч Короля Артура онлайн

Лента новостей