01.02.2008 18:18

РЛС, от которых отказалась Россия, Украина предложит Европе

РЛС, от которых отказалась Россия, Украина предложит ЕвропеРЛС, от которых отказалась Россия, Украина предложит ЕвропеНациональное космическое агентство Украины не исключает, что возможности украинских центров предупреждения о ракетном нападении в Севастополе и в Мукачево могут быть востребованы в рамках создания европейской системы безопасности.РЛС, от которых отказалась Россия, Украина предложит ЕвропеРЛС, от которых отказалась Россия, Украина предложит ЕвропеНациональное космическое агентство Украины не исключает, что возможности украинских центров предупреждения о ракетном нападении в Севастополе и в Мукачево могут быть востребованы в рамках создания европейской системы безопасности.

"Эти станции - один из элементов глубокоэшелонированной системы ПРО... Мы сейчас продумываем, чтобы предложить свои услуги Европе, которая пытается создать свою систему безопасности, может это будет интересно для Европы", заявил глава НКАУ Юрий Алексеев.

Он также отметил, что эксплуатационные возможности украинских РЛС, уже получили высокую оценку западных специалистов, и в частности, в ходе их посещения специалистами США.

"Чтобы продолжить их эксплуатацию, мы займемся их модернизацией, есть видение как их модернизировать", подчеркнул Алексеев, отметив, что европейские специалисты уже подтвердили интерес к совместной модернизации инфраструктуры Национального центра управления и испытаний космических средств в Евпатории.

Комментируя по просьбе журналистов выход Москвы из договора с Украиной по СПРН, глава НКАУ выразил мнение, что "россияне немного поторопились".

При этом он напомнил, что в настоящее время РФ завершает госиспытания станции новой серии типа "Воронеж-ДМ".

"Сегодня РФ создает свою инфрастуктуру на новых основах. Армавирская станция (строящаяся Россией новая РЛС в Армавире, в Краснодарском крае - ред.) уже прошла предварительное испытание", - сказал он, добавив, что она способна "перекрыть" в том числе, Габалинскую РЛС, эксплуатируемую РФ в Азербайджане.

Вместе с тем, как подчеркнул глава НКАУ, сегодня и РФ и Украина выполняют свои обязательства по договору.

По его словам, уже в ближайшее время стороны проведут сверку затрат на обслуживание РЛС в 2007 году, а также утвердят параметры на 2008 год.

Напомним, 25 января Государственная дума России денонсировала Соглашение между правительствами РФ и Украины о совместном использовании радиолокационных станций под Севастополем и Мукачево.

Экспресс-доставка писем и посылок по России и СНГ Где купить качественные диваны для кафе и ресторанов Качественные стройматериалы по доступным ценам Самый точный таймер В сети появились подробности о новом Hyundai Santa Fe

Лента новостей