05.04.2020 3:43

Роковая ошибка Путина может привести к радикальной смене власти в России, считает известный политолог

Роковая ошибка Путина может привести к радикальной смене власти в России, считает известный политолог

Политолог Александр Кынев полагает, что Путин показал себя слабым лидером, который своими руками отдает полномочия регионам в сложившейся экстренной ситуации эпидемии коронавируса и жестокого экономического кризиса.

Продлевая нерабочий режим на месяц, но при этом не обещая поддержки ни гражданам, ни бизнесу, Путин неминуемо теряет поддержку населения России, а также поддержку бизнес-сообщества. Более того, отдавая полномочия принятия решений в условиях эпидемии губернаторам, глава государства тем самым расписывается в собственной слабости, полагает Кынев. И дает сигнал верхушке элиты, что вожак ослаб:

Политолог отмечает, что Путин взял весь негатив сегодняшнего момента на себя. Миллионы людей сейчас фактически остались без работы с неясными финансовыми перспективами. А позитивные возможности теперь возникают у глав регионов, если им хватит ума воспользоваться ситуацией. 20 лет вся система власти работала на укрепление имиджа сильного президета. Но теперь под влиянием, возможно, своего ближайшего окружения Путин совершил роковую ошибку:

Расползание полномочий и бюрократическая децентрализация при самоустранении от принятия решений видятся Кыневу теперь неизбежными. Политолог отмечает, что обращение Путина 2 апреля полностью обесценило все «социальные» поправки к Конституции, которые должны были стать привлекательными для граждан.

Статья 75.1 обновленной Конституции — «В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность» — в новых условиях выглядит как откровенное издевательство, подчеркивает политолог.

Стоит напомнить, что по многим оценкам целью внесения изменений в Конституцию (главное из них - обнуление президентских сроков) было обеспечить возможность Путина оставаться президентом России до смерти. Но теперь, после того, как Путин публично передал большие полномочия губернаторам, одновременно расписавшись в собственном бессилии, есть реальная опасность досрочной отставки. О чем уже неоднократно заявляли другие политологи. В частности, Валерий Соловей.

Что же касается поправок в Конституцию, то как уже не раз говорилось многими экспертами, они на самом деле не нужны стране, а нужны исключительно ближайшему окружению президента. Проблема не в том, что в России плохая Конституция (ее текст писали опытные юристы, использовавшие международный опыт создания конституций в других странах). Проблема в том, что действующая власть не соблюдает Основной закон страны. И вдобавок последовательно ухудшает положение населения, принимая один за другим законы, противоречащие Конституции и создающие все новые ограничения для граждан.

Источник

«Меркель склонилась перед интересами США» В городе Фокино отметили 25-летие клуба «Шанс» «Первый и последний» симптом коронавируса у молодых назвал врач из США В Брянске прошел фестиваль «Деснянские звездочки» Каталог запчастей для мобильных телефонов и планшетов

Лента новостей