29.12.2018 0:53

Роскосмос рассекретил проект СССР об освоении Солнечной системы

Роскосмос рассекретил проект СССР об освоении Солнечной системы

Почти 60 лет назад СССР строил наземные антенны, позволяющие иметь двустороннюю связь в пределах всей Солнечной системы.

Еще в 1960 году в Евпатории был введен в строй Центр дальней космической связи. Как указывается в рассекреченных документах, он способен полностью обеспечить связью полеты к Луне, Венере и Марсу для фотографирования и посадки на поверхность, а развитие космоцентра позволит обеспечить связь с экипажами космических кораблей в пределах, достигающих орбиты Юпитера, по телефону и фототелеграфу, а двустороннюю радиосвязь - с автоматическими межпланетными станциями в пределах всей Солнечной системы.

Программа сооружения новых больших антенн под кодовым названием «Проект «Заповедник» потребовала, по расчетам ее разработчиков, 200 миллионов рублей. Система дальней космической связи в Евпаторийском центре была модернизирована в 1962 году. Она обеспечивала связь со всеми советскими автоматическими межпланетными станциями. А в 1979 году в космоцентре была установлена 70-метровая антенна РТ-70. Со своей стороны центр космической связи выполнил все обещанное, межпланетные станции «воспользовались его услугами» только при исследовании Марса, Венеры и Меркурия.

Источник

С 1 февраля в России будут проиндексированы социальные выплаты В Брянске возле детского сада стая собак покусала маленького ребенка Брянцы спасли сбитую фурой собаку Самыми активными избирателями оказались жители Стародуба Брянский колледж искусств получил новый рояль

Лента новостей