10.07.2019 13:04

«Роснефть» просит налоговых льгот у Путина

«Роснефть» просит налоговых льгот у Путина

Аналогичную просьбу выдвинул президенту России и «Нефтегазхолдинг».

По данным газеты «Ведомости», проект в сумме оценивается в $10 миллиардов. Прогнозируется, что к 2025 году грузопоток Северного морского пути возрастет в 10 раз. Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин (старый знакомый и друг Путина) к 2030 году обязуется отправлять Севморпутем по 100 миллионов тонн нефти в год. Однако выясняется, что компании нужна помощь бюджета.

Итак, о каких льготах идет речь? Рассматриваются три варианта:

1. снизить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на всех месторождениях «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга», но обязать компании инвестировать в высвободившуюся сумму в разработку.

2.снизить налог на 85% только для новых месторождений кластера.

3. обнулить НДПИ и налог на прибыль для новых месторождений кластера, пока совместное предприятие не выйдет на внутреннюю норму доходности 17,3%.

Какую долю средств из вышеуказанных $10 миллиардов нефтяные компании хотят получить за счет налоговых льгот, неясно. Зато понятно, что основная нагрузка по льготам ляжет на федеральный бюджет.

При этом сумма $10 миллиардов (более 600 миллиардов рублей) вообще-то сравнима с дополнительными доходами бюджета в 2019 году от повышения НДС. Этот факт отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Но ради решения политической задачи, да еще поставленной лично Путиным, власти страны могут и пойти на запрашиваемые льготы. В прошлогодгнем послании Федеральному собранию Путин поставил амбициозную задачу — сделать Севморпуть «глобальной конкурентной транзитной артерией» к 2025 году.

Что касается проекта, под который просятся льготы, то «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» намерены создать единый арктический кластер из четырех нефтяных месторождений с общими ресурсами почти в два миллиарда тонн нефти: Тагульское, Сузунское и Лодочное месторождения «Роснефти» и Пайяхское месторождения «Нефтегазхолдинга».

Источник

ЧТЗ провалил задачу разработки двигателя для танка «Армата»? День траура объявлен 2 января в Челябинской области «АвтоВАЗ» остановил производство Суд Москвы не пошел против Путина, отказав ФБК в принятии иска В Москве проходит согласованный митинг на 100 000 человек

Лента новостей