05.07.2007 18:03

Российские политики о победе Сочи в борьбе за Олимпиаду

Выбор города Сочи столицей зимних Олимпийских игр 2014г. свидетельствует о высокой оценке, роли и месте России в современном мире. Такое мнение высказал сегодня премьер-министр РФ Михаил Фрадков, открывая заседание правительства.

"У нас сегодня буквально праздник", - сказал он. При этом премьер-министр подчеркнул, что правительство "давало гарантии заявочному комитету на этом конкурсе", теперь России предстоит оправдать ожидания Международного олимпийского комитета (МОК). "Это событие очень важно для нас, на данном этапе, по сути, политическое", - отметил М.Фрадков.

М.Фрадков призвал все заинтересованные стороны включиться в реализацию этой задачи "буквально с сегодняшнего дня". Он добавил, что, по его мнению, как и в любом конкурсе, на этот раз в выборе МОК в пользу Сочи присутствовала "доля везения", но оно (везение) было подкреплено максимальными усилиями со стороны российских властей. "Я бы сказал, что мы все сможем, если очень захотим", - заключил премьер-министр. "Справедливость существует", - добавил он.

Своей радости сегодня не скрывал и спикер Госдумы Борис Грызлов, назвавший победу Сочи в конкурсе городов на право проведения зимних Олимпийских игр 2014г. "политической победой" России. "Говорят, что спорт вне политики, но это не так", - заявил спикер. Он напомнил, что "в старые времена на время проведения Олимпийских игр прекращались все военные конфликты, - это политика". Таким же политическим, по мнению Б.Грызлова, является решение вопроса о том, где будет проводиться Олимпиада. Победа России, по его словам, показывает, что "мир не однополярен, и есть силы в мире, которые поддерживают Россию".

Б.Грызлов поздравил всех граждан России с победой Сочи в конкурсе. "Это наша национальная победа, победа нашего народа, нашей дипломатии и нашего президента!" - подчеркнул он.

Председатель фракции "Справедливая Россия - Родина" Александр Бабаков все же разделяет спорт и политику и считает, что победу России принесли "успехи наших спортсменов как на летних, так и на зимних олимпиадах". По словам депутата, "Россия является великой спортивной державой, которая внесла огромный вклад в развитие олимпийского движения".

А.Бабаков отметил, что россияне участвовали в зимних Олимпиадах с 1956г., РФ имеет самое большое количество олимпийских чемпионов и призеров, однако Россия впервые получила право провести у себя зимние Олимпийские игры. Представитель "Справедливой России" выразил уверенность, что игры 2014г. пройдут на высочайшем уровне, а Сочи станет самой красивой олимпийской столицей.

Депутат также подчеркнул, что подготовка к Олимпиаде даст дополнительный импульс развитию Краснодарского края, регион получит значительные инвестиции, будут построены не только современные спортивные объекты, но и новые гостиницы, санатории, офисные центры. "Уверен, что эта замечательная победа привлечет в спорт талантливую молодежь, которая принесет нашей стране в 2014г. новые олимпийские победы", - заключил депутат.

Вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин считает, что проект по проведению в г.Сочи зимней Олимпиады 2014г. завоевал души миллионов россиян. Депутат отметил, что новость об избрании Сочи олимпийской столицей заставляет гордиться Россией. "Эта победа нам досталась нелегко", - сказал он.

В.Пехтин обратил внимание на то, что на российском курорте уже проведена серьезная подготовка по развитию инфраструктуры и строительству спортивных объектов: хоккейного дворца, биатлонного комплекса, арены для керлинга и санно-бобслейной трассы.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин сказал, что избрание Сочи столицей "белой" Олимпиады открывает новую страницу в истории восприятия России в мире. "Это огромная победа нас как страны", - убежден депутат.

Избрание г.Сочи столицей Олимпийских игр 2014г. повышает авторитет России как ведущей мировой спортивной державы. Такое мнение высказал глава думского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум. По словам депутата, за семь оставшихся до состязаний лет в Сочи будет воссоздана уникальная для соревнований инфраструктура. "Это может быть приравнено к чуду света, ведь каждый участник Олимпиады может днем бороться за медаль на снежном горнолыжном склоне, а уже вечером купаться в теплом море", - убежден М.Шаккум.

Выбор Сочи столицей зимних Олимпийских игр 2014г. стал самой радостной новостью последних месяцев для россиян. Такое мнение высказал заместитель председателя Государственной думы Владимир Катренко. "Мы все ждали этого решения, надеялись, что члены МОК по достоинству оценят климатические и географические преимущества российского города Сочи, где снежная горная зима и летние субтропики живут по-соседски", - отметил В.Катренко. По его словам, "члены МОК высоко оценили не только объем и качество уже сделанной работы для подготовки Сочи к столичному олимпийскому статусу, но и возможности и способности России построить необходимые олимпийские объекты в срок, желание и умение россиян принять спортсменов и гостей, провести спортивные состязания на самом высоком мировом уровне".

В.Катренко призвал российские власти как можно быстрее начать подготовку к Олимпиаде. Он пояснил: "Хотя пока еще отсчет времени до открытия зимней Олимпиады-2014 идет на годы, терять его мы все равно не имеем права". "Приниматься за работу нужно уже завтра. А сегодня в России праздник", - заключил В.Катренко.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что победа Сочи в конкурсе на право проведения XXII зимних Олимпийских игр - это признание России как нового демократического государства. По ее мнению, решающий вклад в победу внес президент России Владимир Путин. "Его личное участие в презентации, его мощное выступление, на мой взгляд, стало решающим в принятии международным Олимпийским комитетом решения в пользу Сочи", - отметила губернатор.

Президент Чечни Р.Кадыров видит в избрании Сочи столицей Олимпийских игр свидетельство стабильности общественно-политической ситуации на юге России. "Победа Сочи - это не только признание выдающихся спортивных достижений России, но и серьезный момент, который имеет политический подтекст. Я бы отметил хотя бы тот факт, что передача эстафеты южному российскому городу уже говорит о безопасности юга России, о стабильной общественно-политической ситуации, чего, к примеру, нельзя было сказать ранее", - отметил президент Чечни.

Глава республики подчеркнул, что, на его взгляд, большую роль в выборе города для проведения Олимпийских игр сыграл визит президента РФ Владимира Путина в Гватемалу в преддверии объявления столицы проведения зимней Олимпиады и Параолимпийских игр 2014г. "Была проделана огромная работа, и поэтому есть соответствующий результат. Шансы городов-претендентов были равные, но гонку выиграла Россия. На мой взгляд, решающие голоса добыл все-таки Владимир Путин. Сам факт его присутствия - гарантия того, что все приготовления в Сочи будут на самом высоком уровне. Его яркое и эмоциональное выступление во многом также определило и мнение членов Международного олимпийского комитета", - подчеркнул Р.Кадыров.

Он также выразил надежду, что к строительству олимпийских объектов в Сочи будут привлечены специалисты из Чеченской Республики, что в некоторой мере позволит решить вопросы трудоустройства населения.

Россиян и всех любителей спорта с победой г.Сочи в конкурсе на право проведения зимних Олимпийских игр 2014г. поздравил сегодня по прибытии из гватемалы президент России Владимир Путин. По его словам, выбор Сочи - "это, безусловно, признание заслуг России в области спорта" и также, "без сомнения, оценка России, признание ее растущих возможностей, прежде всего в сфере экономики и решения социальных задач". В.Путин при этом отметил "безусловную поддержку со стороны авторитетной и независимой международной организации, которой является Международный олимпийский комитет".

Глава Российского государства подчеркнул, что проведение Олимпиады-2014 в Сочи является мощным стимулом для развития Юга России. "Я абсолютно убежден, что мы проведем Олимпиаду на самом высоком уровне", - сказал он. Вместе с тем В.Путин добавил, что при подготовке к Олимпиаде предстоит решить большое количество вопросов, связанных с инфраструктурой и решением экологических проблем. "Всем этим будут пользоваться миллионы и миллионы граждан еще до Олимпиады и много лет после", - подчеркнул он, передает телеканал "Вести".

Многие политики, которые сегодня комментировали решение МОК провести Олимпиаду в Сочи, видят в этом немалую заслугу В.Путина. Наиболее эмоционально высказался председатель Совета Федерации Сергей Миронов. В беседе с журналистами спикер верхней палаты парламента заявил, что он рассчитывает, что в 2014г. первую зимнюю Олимпиаду в России откроет президент РФ Владимир Путин. По словам С.Миронова, "победа за право проведения Олимпиады - это победа лично президента России". "Конечно, это огромные инвестиции, и до 2014г. Краснодарский край будет переживать инвестиционный бум", - отметил он. Также С.Миронов выразил уверенность, что Россия блестяще справится с поставленной задачей.

Российский г.Сочи назван сегодня столицей зимних Олимпийских игр 2014г. За право провести эту Олимпиаду на финальном этапе соревновались Сочи, австрийский Зальцбург и корейский Пхенчхан. Первый тур голосования не выявил победителя - во второй тур вышли Сочи и Пхенчхан.

Google запустил специальный проект ко Дню Киева Как найти самый дешевый авиабилет в Волгодонск Эволюционный прорыв! Тихий час на работе Новый "седьмой" Volkswagen Golf станет более просторным Фарфоровая посуда для детей: все лучшее – детям

Лента новостей