16.11.2010 21:41

Российские ученые подобрали места для посадки на Луне

Российские ученые подобрали места для посадки на ЛунеРоссийские ученые подобрали места для посадки на ЛунеРоссийские ученые уже подобрали на Луне места, пригодные для прилунения посадочных модулей будущих российских станций «Луна-Ресурс» и «Луна-Глоб».

Об этом сообщил во вторник заведующий лабораторией сравнительной планетологии Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского Александр Базилевский.

«Только что мы отправили отчет в ИКИ (Институт космических исследований), а они его переслали на завод Лавочкина, где из 14 мест, предложенных потому, что там ожидается лед, мы выбрали пять, которые менее опасны. А из этих пяти - два, которые еще менее опасны», - сказал Базилевский.

«Я рад, я снова выбираю места посадки», - сказал Базилевский, который участвовал в подготовке полета советских луноходов.

По словам ученого, сейчас в России есть два «живых» проекта лунных исследовательских станций – «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс». В частности, с зонда «Луна-Глоб» планируется высадить посадочную платформу в район одного из полюсов Луны, где, как установили ученые, присутствует водяной лед. Для исследования грунта на посадочном модуле будет буровая установка.

«Есть уже приборы, которые делаются (для этого проекта) в Институте космических исследований, в моем институте», - отметил Базилевский.

Он добавил, что на обеих станциях – «Луне-Глоб» и «Луне-Ресурс» - есть радиомаяки, для того, чтобы в будущем по их наводке могла высадиться новая автоматическая миссия, которая сможет забрать лунный грунт на Землю.

«Луна-Ресурс» - совместный российско-индийский проект. Он предусматривает, что орбитальный и посадочный модули будет выводить в космос индийская ракета, а на российском посадочном модуле будет индийский луноход.

Адвокат Чернов: наилучшая защита по экономическим делам Сериал "Кухня": смотрите 5 сезон онлайн на сайте Истинные арийцы - коммерческие автомобили Volkswagen снова вырвались вперед Организация освещения тепличного комплекса Ремонт автомобиля: не тратим лишних средств

Лента новостей