02.09.2011 15:36

Российские военные останутся в Таджикистане еще на полвека

Российские военные останутся в Таджикистане еще на полвекаРоссийские военные останутся в Таджикистане еще на полвекаСрок действия соглашения о дислокации российской военной базы на территории Таджикистана будет продлен еще на 49 лет - договоренность об этом достигнута президентами двух стран Дмитрием Медведевым и Эмомали Рахмоном на переговорах в Душанбе в пятницу.

"Мы договорились о том, что дадим указание нашим ведомствам для того, чтобы в первой четверти, в первом квартале следующего года выйти на подписание соответствующего нового соглашения, ориентированного на будущее, на 49 лет", - сообщил Медведев по итогам переговоров с Рахмоном.

Говоря о сроках подготовки документа, он отметил, что "такого рода отношения должны быть обязательно хорошо проработаны и в то же время должны отражать баланс интересов двух наших стран". Российский лидер подчеркнул, что вместе с таджикским коллегой заинтересован в достижении необходимого решения в указанные сроки.

Рахмон заявил со своей стороны, что российское военное присутствие в Таджикистане является важным фактором поддержания стабильности и безопасности в регионе. Он рассказал, что "исходя из общей ответственности за стабильность и безопасность Центральной Азии стороны подтвердили свое твердое намерение наращивать дальше военное и военно-техническое сотрудничество".

"Значимым событием прошедших переговоров стало подписание межправительственного соглашения по пограничным вопросам", - сказал Рахмон на пресс-конференции по итогам официального визита президента РФ в Душанбе. Он также отметил, что нынешняя ситуация в Афганистане требует продолжения практической координации усилий государств региона и всего мирового сообщества для установления мира и стабильности в этой стране, передает "Интерфакс".

Ранее СМИ сообщали, что одной из тем российско-таджикских переговоров в пятницу станет обсуждение платы за аренду земли, на которой находится военная база РФ, а также оптико-электронный комплекс контроля космического пространства "Окно". По некоторым данным, в Душанбе надеются получать с России по 250-300 миллионов долларов США в год за эти объекты. Пока Москва по соглашению семилетней давности платит за аренду территории под военной базой символические 30 центов в год.

Российская военная база в Таджикистане была сформирована на основе 201-й дважды Краснознаменной Гвардейской Гатчинской мотострелковой дивизии в 2004 году в соответствии с межправительственным соглашением. В настоящее время это самое крупное соединение Вооруженных сил РФ, выполняющее свои задачи за пределами страны. Его численность превышает 6 тысяч человек.

Кроме того, СМИ сообщали, что президенты РФ и Таджикистана подпишут в пятницу соглашение о пограничном сотрудничестве, который продлит срок пребывания в Таджикистане 300 советников Оперативной пограничной группы ФСБ России, работающих на таджикских погранзаставах.

Российские официальные лица не раз намекали на возвращение таджикско-афганской границе под контроль российских пограничников, так как Душанбе не справляется с наркотрафиком. Однако в Таджикистане возвращать контроль над своей границей россиянам не хотят.

Причин такого положения вещей несколько - в том числе нежелание Таджикистана поступаться суверенностью и боязнь таджикской элиты потерять возможность зарабатывать на наркотрафике. Кроме того, для руководства Таджикистана вопрос о границе - один из инструментов торга с Россией, указывала британская телерадиокорпорация.

Google запустил специальный проект ко Дню Киева Идея для подарка – серебряная ложка Выбрать и заказать искусственную траву Качественное постельное бельё Меч Короля Артура онлайн

Лента новостей