31.03.2006 13:39

Российский "Союз" отправил новый экипаж на МКС

Российский Российский космический корабль "Союз ТМА-8", на борту которого находится экипаж 13-й экспедиции Международной космической станции, успешно стартовал с космодрома "Байконур" и вышел на расчетную орбиту.
В составе экспедиции - российский космонавт Павел Виноградов, астронавт американского космического агентства НАСА Джеффри Уильямс и бразилец Маркус Понтес.
При этом Виноградов и Уильямс будут оставаться на борту МКС в течение шести месяцев, а Понтес проведет на орбите девять дней: он должен вернуться на Землю 9 апреля.
Запуск корабля специалисты оценили как в целом успешный, хотя на завершающем этапе выведения "Союза" на расчетную орбиту возникли проблемы с получением телеметрической информации.
"Проблемы возникли с наземным контуром управления. Пропало несколько каналов передачи информации. В настоящее время проблема преодолена", - цитирует Интерфакс руководителя полетов российского сегмента МКС Владимира Соловьева.
Соловьев сообщил журналистам, что специалисты наземного комплекса управления космическими аппаратами "наладили связь в аварийном порядке".
Он пояснил, что во время отделения корабля от ступени ракеты-носителя в Центр управления полетами не поступала подробная телеметрическая информация о параметрах полета, в то же время радио- и телевизионная связь с экипажем функционировала нормально.
В 6 часов 39 минут московского времени в четверг корабль "Союз ТМА-8" был выведен ракетой-носителем "Союз-ФГ" на расчетную орбиту.
Стыковка корабля и МКС намечена на 1 апреля.
Новый экипаж МКС сменит на орбите россиянина Валения Токарева и американца Уильяма Макартура, которые вернутся на Землю вместе с бразильским космонавтом.
Предварительно утвержденная программа работы 13-го экипажа изменена. Он совершит не два, а только один выход в открытый космос.
"Мы сняли один из двух российских выходов в открытый космос, поскольку не совсем готова материальная часть, с которой работают космонавты на выходе", - пояснил Владимир Соловьев.
Руководитель полетов с российской стороны не считает номер 13 несчастливым.
Самое ценное - бразильский флаг
Короткий же полет Маркуса Понтеса станет первым в истории бразильской космонавтики. "Я беру с собой бразильский флаг - это самое важное, что я беру, - сказал Понтес перед стартом. - На самом деле это я лечу вместе с флагом, а не флаг летит со мной".
В дополнение к государственному флагу Понтес везет на орбиту майку сборной Бразилии по футболу - он надеется, что это поможет его соотечественникам защитить титул чемпионов мира на будущем футбольном чемпионате в Германии.
Предполагается, что бразильское космическое агентство заплатит России за полет Понтеса более 20 млн. долларов. На коммерческой основе отправился в космос и американский астронавт - его миссия обошлась НАСА примерно в такую же сумму.
13-й экипаж МКС намерен продолжить научные работы и эксперименты, он также должен осуществить стыковку с двумя космическими "грузовиками" "Прогресс", а также с американским "шатллом", старт которого намечен на июль.
Во время одного из выходов в открытый космос Виноградов и Уияльмс также намерены впервые сыграть в космический гольф. Ранее сообщалось, что этот ненаучный эксперимент пройдет в рамках коммерческой сделки, которую заключила Россия с одной из канадских компаний по производству инвентаря для гольфа.
Роль России в осуществлении программы МКС существенно возросла после катастрофы корабля-челнока "Колумбия" в 2003 году, вынудившей НАСА ввести мораторий на полеты шаттлов.
В августе этого года к МКС отправился шаттл "Дискавери", однако неполадки при его приземлении заставили НАСА после его возвращения вернуться к мораторию. Следующий старт американского челнока назначен на июль этого года.
12-я экспедиция работала на МКС с октября 2005 года.

Брянский поселок Белые Берега окутала тьма В Брянске на Новостройке автохам перекрыл дорогу машине «скорой помощи» Патриарх Кирилл предсказал пришествие Антихриста и призвал отказаться от гаджетов В Брянске молодые полицейские приняли присягу «Немецкие дома» в Челябинске признали бесценными. Им угрожает снос

Лента новостей