20.04.2019 23:33

Россия на 49 лет берет в аренду порт в Сирии

Россия на 49 лет берет в аренду порт в Сирии

Россия на 49 лет арендует Тартус - второй по величине морской порт Сирии.

В Тартусе еще в 1971 году была оборудована военная база Советского Союза для обеспечения действий ВМФ в Средиземном море, Здесь производился ремонт советских кораблей, из заправка топливом и и расходными материалами. После распада СССР 5-я оперативная (Средиземноморская) эскадра кораблей ВМФ прекратила свое существование, но в Тартусе сохранились российские плавучие причалы для пополнения запасов топлива и продовольствия на кораблях ВМФ РФ, выполнявших разовые походы по Средиземному морю. В 2009-2010 году они были отремонтированы.

В 2013 году Средиземноморская эскадра ВМФ РФ была воссоздана, ремонт и обслуживание этого оперативного соединения было возложено на тартусский ПМТО и принято решение о его модернизации.

Сейчас морской порт будет арендован для транспортно-экономического использования.

Юрий Борисов сообщил, что Россия и Сирия поришли к этому соглашению еще в декабре 2018 года, когда в дорожную карту соглашения о промышленном и торговом сотрудничестве двух стран вошли 30 проектов. Речь тогда шла также о строительстве в Тартусе аэропорта.

Ожидается, что контракт будет окончательно подписан в течение недели.

Порт Тартус был устроен еще финикийцами, которые вели торговлю по всему Средиземноморью.

Источник

Английский язык занял место всего одного снимка Ирина Богушевская приглашает брянцев в свою вселенную Вдова убитого дипломата Андрея Карлова вступилась за детей брянских чиновников Россия протестует против повышения пенсионного возраста и против Путина 15-летняя школьница наняла адвоката для защиты от родителей

Лента новостей