19.07.2007 13:50

Россия для Европы опаснее бен Ладена - политолог Ричард Пайпс

Россия для Европы опаснее бен Ладена - политолог Ричард ПайпсРоссия для Европы опаснее бен Ладена - политолог Ричард ПайпсОтношения между Западом и Россией ухудшаются до такой степени, что возможен переход к новой форме "холодной войны", заявил известный американский историк и политолог Ричард Пайпс (Richard Pipes) в интервью самой тиражной итальянской газете Corriere della Sera, вышедшей в четверг.

"Для Европы российский вопрос может стать опаснее исламской угрозы. Эта страна опаснее бен Ладена", - заявил Пайпс.

По его словам, Россия всеми силами стремится вновь стать супердержавой и оказывать давление на европейскую и даже на мировую экономику.

"Когда я приезжаю в Россию, меня всегда поражает враждебность этой страны по отношению к Западу. С Россией, как и с СССР, необходимо выработать тактику сдерживания, в особенности в экономическом плане. Необходимо, чтобы западные нефтяные компании перестали заключать соглашения с Россией, а банки прекратили бы инвестировать", - заявил политолог.

Касаясь проблемы установления противоракетного щита в Польше и Чехии, политолог замечал: "Если мы не установим его, россияне будут думать, что бывшие страны соцлагеря все еще входят в их сферу влияния".
Ричард Пайпс (1923) известный американский историк и политолог, считается специалистом по русской и советской истории. Родившись в Польше, в 1940 году переехал в США, где закончил Корнеллский (1945) и Гарвардский (1950) университеты и написал много работ об СССР и России.

Западные СМИ в последнее время активно говорят о разжигании Россией новой "холодной войны", одновременно публикуя многочисленные материалы, подобные этому.

Возьмем кредит всем бедам на зло Теплотехника для дома Блогер в шубе попытался пережить 40-градусную жару в закрытой машине Началось публичное тестирование Internet Explorer 7 Вам требуются безопасность и комфорт в пути? Покупайте автомобили Ford

Лента новостей