27.06.2008 13:12

Россия готовит провокации в Крыму и Севастополе?

Россия готовит провокации в Крыму и Севастополе?Россия готовит провокации в Крыму и Севастополе?В России разработан план широкомасштабных провокаций в Крыму и Севастополе в 2008-09 годах с целью остановить интеграцию Украины в НАТО и вернуть Киев в орбиту влияния Москвы. Об этом заявил экс-посол Украины в США Юрий Щербак, сообщает Обозреватель со ссылкой на издание "День".

Лужков вернулся к спекуляциям

"Команде Путина и окружающих его "силовиков" и "евразийцев" показалось, что Россия, исполненная новой великодержавной эйфории (газовым наркозом), может позволить себе грубый тон обхождения со старыми вассалами – Грузией и Украиной. В отношении Украины избрано наиболее перспективное, по мнению московского руководства, направление главного стратегического удара: Крым, Севастополь. Расчет на то, что Европа (прежде всего Германия и Франция), которая зависит от поставки российского газа, и которая взяла на свою старую лицемерную душу грех Косовского прецедента, не ввяжется в конфликт с Москвой, Соединенные Штаты, которые поглощены войной в Ираке и Афганистане и сосредоточены на перевыборах президента, также вряд ли пошлют морских пехотинцев в защиту украинских территорий в Крыму", – говорится в публикации.

Дипломат констатирует, что "оранжевая революция" привела в ярость российскую политическую элиту. "Столица Третьего Рима, которая проявляет трогательную заботу в отношении судьбы русского населения вне пределов РФ, рассчитывает на полную поддержку своих авантюр со стороны жителей Крыма. Среди возможных сценариев на период 2008 – 2009 гг. нельзя исключать и широкомасштабных провокаций по обострению ситуации в Севастополе и в Крыму, включительно с созданием центров "народного сопротивления", самопровозглашения сепаратистских структур", - заметил он.

Россия не допустит вступления Крыма в НАТО

Посол заявил, что Украина способна дать адекватный ответ на агрессивную политику Россию. "Украина имеет весомые рычаги влияния на ситуацию на полуострове – вспомнить хотя бы поставку воды из Днепра и другие аргументы", - подчеркнул он.

"Враждебная антиукраинская суматоха северного соседа свидетельствует не столько о великодержавной силе РФ, сколько кризисе ее внешней политики – именно политики Владимира Путина, – который сумел за годы своего господства ухудшить отношения Москвы с 11 из 17 соседних стран", – считает автор публикации.

В любом случае, уверен украинский дипломат, "Москве в более отдаленной перспективе не удастся удерживать Украину на задворках Европы, в серой зоне безопасности. Потому что слишком изменился мир со времен Сталина и Гитлера", - резюмировал дипломат.

«Танк будущего» рассекретили в США, выложив фото в Сеть В Белом море взорвался малогабаритный ядерный реактор Павел Дуров ликвидирует Telegram Messenger LLP В Брасовском районе почтили память воинов-афганцев В Брянске здание почты начало превращаться в Висячие сады Семирамиды

Лента новостей