08.10.2008 9:25

Россия хочет защитить европейцев от Грузии

Россия хочет защитить европейцев от ГрузииРоссия хочет защитить европейцев от ГрузииМосква предложила вооружить европейских наблюдателей, занимающих место российских миротворцев в зоне безопасности на границах Грузии с Абхазией и Южной Осетией.

По словам помощника президента РФ Сергея Приходько, необходимость предоставления оружия наблюдателям обсудили Дмитрий Медведев и Николя Саркози. "В ходе переговоров с Саркози Дмитрий Анатольевич настойчиво ставил вопрос, что все эти наблюдатели должны быть вооружены, - пояснил представитель Кремля. - В идеале, они должны там исполнять полицейские функции".

Помощник президента РФ напомнил, что российские миротворцы должны покинуть территорию Грузии до 10 октября, и заявил, что никакие провокации Грузии не смогут остановить этот процесс.

"Из теоретических возможностей (помешать выводу миротворцев РФ) представляю одну: что Европейский союз будет настаивать, чтобы они там задержались, - приводит РИА "Новости" слова Приходько. - Если говорить серьезно - не говорю о плохом - но если что-то произойдет с наблюдателями Европейского союза, что-то такое совсем нехорошее, и они попросят нас там задержаться. Если рассуждать гипотетически, это единственная возможность, потому что никакие провокации и никакие заявления грузин (нам не помешают)".

Североатлантический альянс также признал, что Москва в точности выполняет мирное соглашение, разработанное Дмитрием Медведевым и Николя Саркози. "Россия движется в направлении выполнения мирного плана, и это можно только приветствовать", - заявил официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай, выступая перед журналистами в Брюсселе.

Отметим, что в среду в 10 часов утра по московскому времени начнется вывод российских миротворцев с еще шести наблюдательных постов в зоне безопасности между Грузией и Южной Осетией. "После нас останется такое же чистое место, как и было до того, как мы пришли", - пообещал командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов. Он отметил, что российская сторона уже забрала технику и оборудование. "Нам осталось провести работы по рекультивации земель, где находились наши посты - зарыть окопы, блиндажи и снять часть защитных сооружений", - сообщил генерал.

В свою очередь помощник президента России заявил, что после передачи зон безопасности под контроль европейских наблюдателей вся ответственность за возможные провокации и теракты в этом регионе ложится на ЕС. "Мы из тех, к кому обращаются, будем плавно перетекать в другое качество: будем обращаться к Европейскому союзу с просьбой информировать нас, что там происходит, обеспечиваются ли полицейскими необходимые условия безопасности", - уточнил Сергей Приходько.

При этом помощник главы российского государства подчеркнул, что во время международных консультаций в Женеве, запланированных на 15 октября, проблема безопасности Абхазии и Южной Осетии не будет рассматриваться без представителей этих республик. "Для нас этот вопрос даже не подлежит никакому обсуждению. Чего обсуждать Осетию и Абхазию без них?! – поинтересовался Приходько. - Я уверен, что с этим согласятся и европейские партнеры".

Безупречные курсовые и дипломные работы Натуральная мебель из дерева станет украшением вашего дома Качественная и недорогая посуда Текстиль и одежда для дома Получение загранпаспорта без прописки - возможно

Лента новостей