25.09.2006 10:00

Россия и Аргентина встретятся в финале Кубка Дэвиса

Сборная Аргентины обыграла австралийцев, а команда России справилась с американцами
Первыми финалистами Кубка Дэвиса стали аргентинские теннисисты, уверенно обыгравшие команду из Австралии. Не сбил настрой аргентинцам даже Ллейтон Хьюитт, у которого давно возникли трения с несколькими теннисистами из этой страны, из-за чего он даже прибыл в Аргентину с удвоенной охраной. Зато известный футболист Диего Марадона, присутствовавший почти на всех матчах, свою сборную только поддержал.

В первый день соревнований обе одиночные встречи остались за аргентинцами – сначала Давид Наобандян с легкостью переиграл Марка Филиппуссиса, который уже переквалифицировался в серфингиста (6:4, 6:3, 6:3), а затем Жозе Акасусо совершил подвиг, справившись с Ллейтоном Хьюиттом (1:6, 6:4, 4:6, 6:2, 6:1). Парный день также принес успех команде хозяев Аугустино Каллери и Налбандян были на голову сильней ветерана Уэйна Артуруса и Пола Хенли (6:4, 6:4, 7:5) – тем самым обеспечив себе место в финале. А в последних встречах «добили» поверженных австралийцев, в результате не позволив им выиграть ни одного матча. Теперь Аргентина сыграет в финале Кубка Дэвиса после 25-летнего перерыва.

Второй командой, вышедшей в финал, стала сборная России, встречавшаяся с американцами. Тренеру россиян Шамилю Тарпищеву было из кого выбирать, ведь в его распоряжении находились и полуфиналисты Открытого чемпионата США Николай Давыденко и Михаил Южный, и Марат Сафин, начинающий возвращаться к прежней форме, не говоря уже о Дмитрий Турсунове и Игоре Андрееве. У американцев же главной ударной силой остались Джеймс Блейк и финалист US Open Энди Роддик. Однако Тарпищев принял довольно странное на первый взгляд решение, поставив в первый день играть против Роддика и Блейка не первую ракетку России, а противоречивого Марата Сафина и Михаила Южного. Однако как показал результат, тренер знал, что делает, и оба россиянина обыграли американских звезд (Сафин удивительно легко расправился с Роддиком – 6:4, 6:3, 7:6, а Южный обыграл Блейка – 765, 1:6, 6:1, 7:5), доказывая, что могут же, если хотят. Меньше повезло Южному и Турсунову в паре – против близнецов Брайанов играть было совсем не просто (3:6, 4:6, 2:6).

Но окончательную победу команде РФ принес Дмитрий Турсунов, от которого этого мало кто ждал. В матче против Роддик Турсунов бодро начал и выиграл первые два сета. Однако затем американец нашел свою игру и сумел счет по сетам сравнять. В решающей пятой партии у Энди даже появилась возможность спасти себя и свою команду - при счете 6:5 американец мог бы выиграть, но Турсунову удалось сравнять счет. Так как на Кубке Дэвиса в финальной партии тай-брейки не играют, пришлось спортсменам сыграть еще один импровизированный сет. Никто не хотел сдаваться, но наконец-то, к радости своей команды и подуставших зрителей Дима взял подачу соперника, а вскоре и выиграл сет со счетом 17:15 (6:3, 6:4, 5:7, 3:6, 17:15). Матч, причем, длился 4 часа и 48 минут.

В последней же встрече Марат Сафин, которому уже стало «не надо», проиграл в двух сетах Джеймсу Блейку (7:5, 7:6), но это уже ничего не решало. Билет в финал получила сборная Российской Федерации.

В Брянске водитель автомобиля искалечил 81-летнего пешехода Из Брянска можно будет улететь в Минеральные воды «Трактор» мог победить, но уступил питерскому СКА в овертайме Брянские спасатели помогли подростку спуститься с крыши В сети появились подробности о новом Hyundai Santa Fe

Лента новостей