Россия и Китай намерены инвестировать в нефтяной сектор Венесуэлы 36 млрд долл.

Российские и китайские энергетические компании готовы инвестировать в нефтяной сектор Венесуэлы в течение ближайших 3 лет порядка 36 млрд долл. Об этом сообщил президент Венесуэлы Уго Чавес, передает Associated Press.

По его словам, China's National Petroleum Corp. намерена инвестировать 16 млрд долл. в разработку нефтяных месторождений на востоке бассейна р.Ориноко. В свою очередь инвестиции российских компаний в нефтяные промыслы страны, по уверению У.Чавеса, достигнут 20 млрд долл.

Напомним, 10 сентября с.г. генеральный директор российского "Национального нефтяного консорциума" (ННК) Валерий Русаков и глава венесуэльской компании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) Рафаэль Рамирес Карреньо подписали меморандум о взаимопонимании. Стороны заключили соглашение о создании совместного предприятия для освоения нефтяного блока "Хунин-6", расположенного в бассейне реки Ориноко на территории Венесуэлы. Кроме того Р.Карреньо подписал от имени венесуэльской компании PDVSA меморандум о взаимопонимании с президентом АК "Транснефть" Николаем Токаревым и президентом ОАО "Роснефть" Сергеем Богданчиковым.

Как сообщалось, в сентябре 2008 г. Венесуэла и Россия договорились о создании нефтяного консорциума, который будет инвестировать средства в разработку новых месторождений. В консорциум войдут Petroleos de Venezuela SA с венесуэльской стороны и НК "ЛУКОЙЛ", ТНК-BP, НК "Роснефть", Газпром и "Сургутнефтегаз" - с российской.

26 сентября 2008 г. в Оренбурге министерства энергетики РФ и Венесуэлы подписали меморандум, который предполагает создание такого российско-венесуэльского консорциума. 8 октября 2008 г. был зарегистрирован национальный нефтяной консорциум, состоящий из пяти российских компаний, который впоследствии войдет в состав российско-венесуэльского консорциума. Каждая российская компания получает в национальном консорциуме по 20%. В российско-венесуэльском консорциуме предусмотрен принцип ротации функции оператора месторождений. На первом этапе оператором, возможно, станет "Газпром". Затем в проект войдет венесуэльская PDVSA.

Первоначально новое объединение будет работать в Венесуэле, однако затем планируется его участие в проектах по освоению месторождений и в других странах Латинской Америки.

Совместная разведка и добыча нефти на блоке "Хунин-6" станет первым проектом российского ННК в Венесуэле. По оценкам сопредседателя российско-венесуэльской межправительственной комиссии, вице-премьера РФ Игоря Сечина, стоимость разработки на блоке "Хунин-6" с запасами 53 млрд барр. тяжелой и сверхтяжелой нефти может составить до 30 млрд долл.

Вертолётная площадка на территории центра досуга Где купить кожаный пуховик Срочная помощь в написании диплома Игра в покер для смартфона с легким победами Ландшафтный парк «Зарядье»

Лента новостей