02.09.2009 7:45

Россия и США не пришли к согласию по сокращению СНВ

Россия и США не продвинулись практически ни на шаг в договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Об этом сегодня пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники.

По информации издания, переговорщики в Женеве, работающие в режиме цейтнота, намерены уже в сентябре представить президентам РФ и США Дмитрию Медведеву и Бараку Обаме предварительный вариант договора. Однако он может оказаться столь же размытым, что и рамочный документ, подписанный сторонами в июле. Москва и Вашингтон не могут согласовать ни уровней сокращения носителей, ни правил зачета боезарядов.

У переговорщиков остается чуть больше трех недель при том, что на сегодняшний день они так и не пришли к согласию по целому ряду ключевых проблем. Одна из них - сокращение стратегических носителей. И если по боеголовкам Москва и Вашингтон практически договорились (их решено сократить до 1500-1675 единиц), то по числу носителей консенсуса достигнуто не было. Российская сторона настаивала на их радикальном сокращении, тогда как США предлагали остановиться на цифре 1100, а это почти равно общему числу средств доставки, имеющихся сейчас в распоряжении Пентагона.

Коллизия заключается в том, что ранее за ракетой-носителем засчитывалось максимальное количество боеголовок, с которыми она прошла испытание. "Условно говоря, если ракета тестировалась с десятком боезарядов, то за ней и засчитывается это количество, даже если сейчас она находится в пусковой шахте всего с одной боеголовкой", - пояснил источник издания. Теперь же, отмечает он, американская сторона настаивает на использовании термина "оперативно-развернутые боеголовки". Это значит, что независимо от того, с каким числом боеголовок ракета прошла испытания, за ней следует засчитывать лишь те боезаряды, которые находятся на ней в данный момент. Это создает возможности для возвратного потенциала, то есть находящиеся на складе боеголовки в любой момент могут быть развернуты в боевое состояние.

Напомним, 6 июля 2009 г. президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама договорились в ближайшее время подписать новый договор о сокращении СНВ и определили предельные уровни зарядов для носителей на период действия будущего документа. Было достигнуто соглашение о том, что будущий договор по СНВ будет содержать положение о том, что через семь лет после вступления в силу бумаги и в дальнейшем предельный уровень для стратегических носителей будет находиться в пределах 500-1100 единиц, для связанных с ним боевых зарядов - в пределах 1500-1675 единиц. В договоре также планируется закрепить обязательность базирования СНВ исключительно на национальных территориях каждой из сторон. Однако подчеркивается, что он не будет применяться к существующей практике сотрудничества в области СНВ. Это означает, что ракеты, размещенные на данный момент за пределами России или США, ликвидироваться не будут. Срок действия нового договора по СНВ составит 10 лет.

Россия и США с начала 2007 г. ведут переговоры о возможном подписании нового или продлении старого Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), срок действия которого истекает 5 декабря 2009 г.

Договор был подписан 31 июля 1991 г. в Москве президентом СССР Михаилом Горбачевым и президентом США Джорджем Бушем-старшим и устанавливал равные ограничения на количество боезарядов и средств их доставки, а также на вес баллистических ракет.

Документ вступил в силу 5 декабря 1994 г. – через несколько лет после распада СССР. В мае 1992 года в Лиссабоне был подписан дополнительный протокол, в соответствии с которым к договору присоединились Украина, Казахстан и Беларусь.

Бразильский футболист Ари стал гражданином России Грозовое небо над Челябинском Пожилой пешеход едва не погиб под колесами машины в Климово Новый герой Карачева. Подросток спас жизнь мужчине. Словарь с переводом с «чиновничьего» языка на русский намерен дарить властям урбанист

Лента новостей