Россия медлит с подписанием протокола о поставках газа

Россия медлит с подписанием протокола о поставках газаРоссия медлит с подписанием протокола о поставках газаМинистр экономики Украины Арсений Яценюк заявляет, что российская сторона медлит с подписанием межправительственного протокола о гарантиях поставок газа в Украину.

"РосУкрЭнерго не решает проблемы надежных поставок газа в Украину... Нам необходимо подписать двусторонний протокол с Россией, как того требует межправительственное соглашение", - сказал он на телеканале "1+1" в четверг, 27 апреля, вечером.

Он также добавил, что Украина в принципе против каких-либо посредников. "Могут быть только прямые отношения между НАК "Нафтогаз України" и РАО "Газпром". При этом ключевым вопросом являются цены на данном этапе. Если мы договариваемся о 95 (долларах за тысячу кубометров), то это - 95, если мы не договариваемся - то другая цена на нынешнем этапе развития экономики Украины является неприемлемой", - подчеркнул Яценюк.

По его словам, на сегодня существуют "достаточно туманные перспективы" подписания двустороннего протокола. "Мы пытаемся это сделать уже на протяжении трех месяцев, и эти попытки ни к чему не привели. Есть проект межправительственного протокола, но российская сторона медлит с подписанием, потому что взятие межправительственных гарантий вряд ли сегодня является предметом больших интересов той стороны, которая сегодня поставляет нам газ", - сказал министр.

Как сообщалось ранее, министр топлива и энергетики Иван Плачков на расширенном заседании правительства в Киеве в четверг, 27 апреля, заявил о том, что Украине необходимо добиваться подписания в мае межправительственного протокола с Россией о гарантиях поставки и транзита газа.

"До конца не урегулированы на межправительственном уровне детальные вопросы транзита природного газа по территории Украины и его поставки украинским потребителям: не определены гарантии российской стороны по объемам транзита по территории Украины в европейские страны, размеры платежей за предоставленные услуги, объемы экспорта газа с территории Украины, условия транзита Россией центрально-азиатского природного газа, предназначенного для обеспечения баланса природного газа в Украине... В мае нам нужно обязательно завершить решение этого вопроса ", - сказал министр.

Плачков также сообщил о том, что до конца не решен вопрос поставок туркменского газа в 2006 году и в период с 2007 по 2031 год.

Компания Toyota показала тизер "большого Приуса" Генеральная и ежедневная уборка квартир, oфисов и домов В чем секрет игровых автоматов онлайн? Качественные кастрюли из нержавейки Заказ билетов по любому российскому маршруту

Лента новостей