Россия намерена сократить экспорт нефти

Россия сократит экспорт нефти, заявил вице-премьер России Игорь Сечин перед началом конференции ОПЕК в Вене. Об этом сообщила радиостанция "Эхо Москвы".

По словам И.Сечина, сокращения экспорта нефти планируется за счет роста внутреннего потребления. И.Сечин также отметил, что Россия может рассмотреть вопрос о вступлении в ОПЕК.

В выступлении на сессии ОПЕК И. Сечин предложил широко использовать долгосрочные контракты на поставки нефти. "Одним из сильных средств, способствующих повышению устойчивости и предсказуемости рынка, могло бы стать преимущественное использование долгосрочных контрактов на поставку нефти", - подчеркнул И. Сечин. По его мнению, долгосрочные контракты могли бы уменьшить колебания цен на нефть и ограничить влияние биржевых спекулянтов.По мнению И.Сечина, долгосрочные контракты способствовали бы привлечению дополнительных инвестиций в отрасль. Кроме того, финансовые институты признают их в качестве гарантии возврата заемных средств, добавил он.И.Сечин также призвал ОПЕК привлекать Казахстан, Азербайджан, Норвегию и Мексику к решению проблем рынка нефти.

В Вене в воскресенье, 15 марта страны картеля обсуждали вопрос о необходимости снижения добычи нефти для повышения мировых цен на углеводороды.

Напомним, мировая цена на нефть с июля прошлого года упала с рекордной отметки в 147 долл. за баррель до нынешнего уровня около 45 долл. С сентября прошлого года ОПЕК уменьшил суточную экспортную квоту на 4,2 млн баррелей в сутки, но экспорт уменьшился только на 80% от этого объема.

12 стран-членов ОПЕК поставляют около 40% мирового объема потребления нефти.

Россия является вторым после Саудовской Аравии экспортером нефти.

В сети появились подробности о новом Hyundai Santa Fe Где купить качественные диваны для кафе и ресторанов Как правильно открыть счет ИП Высококачественные памятники Где купить кожаный пуховик

Лента новостей