22.10.2012 10:30

Россия не планирует подписывать новый газовый договор с Украиной, - СМИ

Россия не планирует подписывать новый газовый договор с Украиной, - СМИРоссия не планирует подписывать новый газовый договор с Украиной, - СМИПрезидент Украины Виктор Янукович с президентом России Владимиром Путиным во время встречи, которая состоится 22 октября, вновь будут обсуждать вопрос скидок на газ.

В Кремле уже заявили, что готовы обсудить с Украиной перспективы подписания нового газового договора. При этом, по информации источников издания, на сегодня стороны не готовы подписывать какие-либо газовые документы, пишет издание Коммерсант-Украина.

Неготовность договора к подписанию признали и в Кремле, констатировав вчера «ряд расхождений в подходах по некоторым аспектам газовой темы - таким, в частности, как ценообразование и объем закупаемого Украиной газа».

Однако это все же может произойти на ноябрьской встрече, сообщил изданию один из чиновников. Пока неясно, почему в сообщении Кремля решение спора о цене газа упомянуто в связке с проблематикой освоения структуры Палласа - нефтегазоносной площади, разработка которой может начаться после завершения делимитации морской границы. Не исключено, что это станет одним из элементов компромисса.

Напомним, цена на российский газ для Украины за последние два года выросла почти вдвое: в четвертом квартале 2010 года Киев покупал у РФ газ по 252 доллара за тысячу кубометров, в последнем квартале 2012 года цена топлива составила 432 доллара за тысячу кубометров. Власти Украины неоднократно заявляли, что цена необоснованно высокая и не должна превышать 250 долларов за тысячу кубометров.

Для Украины уже действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Механизм ее предоставления – отмена Россией пошлины для поставок газа в Украину. Договоренность о скидке была достигнута в апреле 2010 года одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет.

Несмотря на остроту энергетической проблемы, ее обсуждение в последние годы проходит без угрозы возобновления «газовых войн»: действующая украинская власть отказалась от жесткой риторики, сосредоточившись на диверсификации поставок энергоносителей в страну и увеличении собственной добычи. При этом Киев заявил о намерении существенно сократить закупку российского газа в ближайшей перспективе.

Так, в 2012 году Украина планирует закупить у России 27 миллиардов кубометров газа при контрактном объеме в 52 млрд. кубов, а в 2013 году – уменьшить закупку до 24,5 млрд. кубометров.

Вместе с тем в России утверждают, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок. Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» содержит условие «бери или плати», которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 млрд. кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров газа.

Экспресс-доставка писем и посылок по России и СНГ Домашние голуби: предложения для фермеров Все новости о домашних животных на одном портале Сериал "Кухня": смотрите 5 сезон онлайн на сайте Деревянная мебель снова в фаворе

Лента новостей