Россия не собирается пересматривать газовые договоренности с Украиной

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что россйская сторона не намерена пересматривать газовое соглашения заключенные с Украиной.

«Мы, во всяком случае, не собираемся пересматривать подписанное 4 января соглашение между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины», – сказал он в интервью словацкой газете «Правда».

По словам министра, «такой шаг был бы чреват повторением нового «газового» конфликта в Европе со всеми вытекающими последствиями». «Убежден, что в таком повороте событий ни потребители, ни поставщики газа не заинтересованы», – отметил глава МИД России.

Он подтвердил безосновательность опасений стран Европы по поводу своей энергетической безопасности. «Российская сторона намерена твердо и неукоснительно выполнять все газовые договоренности с европейскими партнерами. Попытки же приписать нам использование «энергетического оружия» в целях политического давления лишены основания», – указал Лавров.

Он отметил, что «в результате наших соглашений с Украиной энергобезопасность Европы только укрепилась: теперь поставки газа на Украину и его транзит в Европу разведены, возросла прозрачность наших отношений в этой сфере». «Перевод топливно-энергетического сотрудничества на подлинно равноправную, взаимовыгодную и рыночную основу – это то, чего вы требовали от нас», – подчеркнул глава МИД РФ, сообщает ICTV.

Новинки кино в жанре милитари Эксклюзивная женская трикотажная одежда Уже сейчас стоит позаботиться о мужском зимнем гардеробе Кэшбэк в интернет-магазине «Читай-город» Заказ билетов по любому российскому маршруту

Лента новостей