22.09.2009 8:57

Россия отказалась от размещения ракет на границе с Европой

Заместитель министра обороны Российской Федерации, Владимир Поповкин, подтвердил, что Россия откажется от планов размещения ракет в Калининградский области после объявления США об отказе от планов расположения ракет в Польше.

В радиоинтервью "Эхо Москвы" В.Поповкин сообщил, что планируемые Россией контрмеры теперь не нужны.

Россия очень негативно восприняла планы Белого дома относительно расположения противоракетного щита в Европе, объявленного Джорджем Бушем. Отказ от расположения ракет короткого радиуса действия в Калининградский области стал первым конкретным ответом Москвы на объявление США об отказе от ракет в Польше.

Искандер (по классификации НАТО – SS-26 Stone) принадлежит к семейству оперативно-тактических ракетных комплексов. Это высокоточное оружие, способное поражать цели на расстоянии от 50 до 500 километров. Ракета комплекса имеет одну ступень с твердотопливным двигателем. Траектория небаллистическая, ракета управляется на протяжении всего полета при помощи аэродинамических и газодинамических рулей. Большая часть полета проходит на высоте около 50 километров. Система наведения смешанная: инерциальная на начальном и среднем участке полета и оптическая на конечном участке полета, чем достигается высокая точность.

Заместитель министра признал, что объявление о планах России расположить ракеты Искандер у границ стран НАТО было "политическим" шагом, чтобы раздражить западный военный блок: "Мы знаем, что Калининград окружен странами НАТО и, конечно, ракеты Искандер там спровоцировали бы негативную реакцию блока", – сказал В.Поповкин в радиоинтервью.

Напомним, что первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне и безопасности, бывший мэр Калининграда Юрий Савенко ранее поддержал предложение президента Д.Медведева о размещении в регионе ракетного комплекса "Искандер". "Много раз предупреждали и США, и НАТО, и наших соседей Польшу и Чехию: Если будете вести такую соглашательскую политику, поставите сами себя под удар. Но это не возымело действия", – говорил Ю.Савенко. – Мы должны уметь себя защитить".

В то же время эксперт США по евроатлантическим отношениям Эндрю Денисон считает, что в споре между Вашингтоном и Москвой относительно размещения ПРО в Чехии и Польше речь шла не столько о ядерной безопасности, сколько об Украине. "Спор РФ и США по ПРО – битва за Украину", – уверен Э.Денисон. В свою очередь украинский эксперт Евгений Марчук (экс-министр обороны) в интервью "Би-Би-Си" заметил, что в дискуссии между Россией и США относительно размещения ПРО в Европе "стоит проявлять свою позицию". "Я считаю, что Украине стоит высказать свою обеспокоенность и напомнить, что Украина была еще и стороной в договоре по ПРО. И все это вполне оправданно имеет живое отношение к Украине". Е.Марчук также высказал мнение о том, что размещение ПРО в Европе не представляют опасности для России. По его словам, "российские стратегические войска достаточно сильные, чтобы эта система не представляла для них никакой угрозы. Стратегические вооружения России пробивают любую систему ПРО Соединенных Штатов и сами Штаты это прекрасно знают".

Напомним, что на 19 января 2007 г. США официально обратились к Чехии и Польше с предложением разместить на их территории часть системы ПРО. В Вашингтоне утверждают, что американские системы будут поставлены на защиту от Ирана и Северной Кореи. В Польше должна появиться база с ракетами-перехватчиками, а в Чехии – радарная станция. Россия чрезвычайно остро выступает против таких планов, потому что считает их угрозой своей безопасности. Напомним также, что в конце января 2007 г. заместитель главы агентства по противоракетной обороне США Патрик О'Райли заявил, что Пентагон изучает возможность сотрудничества с Украиной в вопросах о ПРО. Однако, о каком именно сотрудничестве идет речь, генерал не уточнил. В то же время П.О'Райли особо подчеркнул, что Украина уже обладает современными ракетными технологиями.

17 сентября 2009 г. США объявили об отказе от старых планов по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше, однако не отказались от идеи ракетной обороны в Европе. Как заявил министр обороны США Роберт Гейтс, старую программу предлагается теперь заменить на новую, предусматривающую более мобильную и технологичную защиту. В частности, планируется использование ракетных комплексов ближнего и среднего радиуса действия типа Patriot.

Пакеты, которые понадобятся каждому Блогер в шубе попытался пережить 40-градусную жару в закрытой машине Трудоустройство в Польше Продвижение сайтов на базe готовых решений в Запорожье Экспресс-доставка писем и посылок по России и СНГ

Лента новостей