Россия пообещала снизить цену на газ для Украины до 160 долларов

Россия пообещала снизить цену на газ для Украины до 160 долларовРоссия пообещала снизить цену на газ для Украины до 160 долларовНовая цена вступит в силу в случае присоединения Украины к Таможенному союзу, однако, принимая во внимание этот факт, премьер считает, что мы не должны отказываться от планов интеграции в Евросоюз

Николай Азаров впервые озвучил российские условия получения дешевого газа Украиной. Сегодня премьер заявил в Одессе, что Кремль обещает нам газ по $160 за тысячу кубов в обмен на вступление Украины в Таможенный союз.

Учитывая тот факт, что сейчас мы платим за российский газ рекордные $432 (а без «харьковской скидки» было бы и вовсе $532!), такое заявление премьера можно было бы считать рекламой вступления в ТС, но Азаров не уточнил, является ли это единственным условием, а также какими будут эти $160 — то есть будет ли новая скидка на цену по контракту Тимошенко—Путина или будет новый контракт и на какой срок.

Что касается самого ТС, отношение премьера к нему неоднозначно: по его словам, присоединение к ТС в целом отвечает национальным интересам Украины, так как около 40% международного товарооборота Украины приходится на страны, входящие в него; но, с другой стороны, Азаров считает, что Украина не должна отказываться от планов интеграции в Евросоюз, так как 30% товарооборота приходится на страны этого содружества.

Интересно, что, не соглашаясь на условия, которые удешевляют цену российского газа, премьер в то же время говорит о том, что цены на газ для населения после выборов повышаться не будут, хотя на данный момент газовая отрасль дотируется из госбюджета. Что, в свою очередь, не позволяет договориться с МВФ о новом транше.

Современная промышленность Ремонт автомобиля: не тратим лишних средств Полиграфическая продукция высокого качества и быстрого изготовления Лучший развлекательный ресурс виртуальных забав Выбрать и заказать искусственную траву

Лента новостей