Россия повысила цену на газ для Украины до 430 долларов

Россия повысила цену на газ для Украины до 430 долларовРоссия повысила цену на газ для Украины до 430 долларовВ четвертом квартале 2012 года цена российского газа для Украины выросла еще на $4 и составила $430 за тысячу куб. метров. В то же время, Украина продолжает снижать объемы его закупки.

«Согласно условиям дополнительного соглашения к базовому контракту, которое было заключено между Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» 21 апреля 2010 года, цена природного газа определяется с учетом скидки в размере 100 дол. США за 1000 куб. м.» - отметили в пресс-службе «Нафтогаз Украины».

В целом с начала текущего года (учитывая последний платеж за октябрь) НАК «Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» уже $9,218 млрд.

В 2011 году Украина импортировала 40 млрд 1,747 млн куб. м российского газа, за что заплатила «Газпрому» $12,361 млрд.

22 октября президент Украины Виктор Янукович после встречи с президентом России Владимиром Путиным заявил, что Киев рассчитывает выйти на экономически обоснованную формулу цены на газ.

Янукович заявил, что Украина и Россия должны постепенно отказываться от ограничительных мер во взаимной торговле. Он также отметил, что показатели товарооборота между Украиной и Россией по итогам 2011 года превысили докризисный уровень.

В начале октября премьер-министр Николай Азаров утверждал, что присоединение страны к Таможенному союзу позволит снизить цену на российский газ до 160 долларов за тысячу кубометров.

«Россия нам выдвигает условия: давайте, присоединяйтесь к Таможенному союзу, и завтра у вас газ будет по 160 долларов», – заявил он.

При этом Азаров подчеркнул, что присоединение к Таможенному союзу в целом отвечает национальным интересам Украины, так как около 40% ее международного товарооборота приходится на страны, входящие в ТС.

Круизы на любой вкус и кошелёк Продвижение сайтов на базe готовых решений в Запорожье Теплотехника для дома Отзывы о работе лидера в разработке и внедрения сложных промышленных проектов Началось публичное тестирование Internet Explorer 7

Лента новостей