09.03.2009 9:02

Россия предлагает отказаться от ракет средней и малой дальности

Россия предлагает странам ЕС и другим партнерам договориться о всеобщем отказе от ракет средней и малой дальности. Такое предложение высказал в Женеве на Конференции по разоружению министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает телеканал "Вести".

"Год назад Россия представила проект Основных элементов международно-правовой договоренности о ликвидации ракет средней и малой дальности (наземного базирования), - напомнил глава МИД РФ. - Вновь приглашаем к предметному обсуждению этой инициативы, у которой уже немало сторонников".

"Созвучны нашей идее поддержанные Евросоюзом предложения президента Франции Николя Саркози о начале переговоров о запрете на ракеты средней и малой дальности класса "земля-земля", - подчеркнул С.Лавров. - Мы готовы к конструктивному диалогу по поиску путей решения данных проблем как с Евросоюзом, так и со всеми другими партнерами с целью согласования универсального режима отказа от этого вида ракет".

Напомним, между Россией и США договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан еще в 1987 году. После этого Москва предлагала и другим странам полностью отказаться от баллистических и крылатых ракет наземного базирования с дальностью 500-5500 километров.

Стоит отметить, что ранее государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила о своем намерении как можно быстрее начать переговоры с Россией о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов. В то же время в британских СМИ появилась информация о том, что США намерены предложить России сократить свои ядерные арсеналы на 80% - до 1 тыс. боеголовок с каждой стороны.

Игра в покер для смартфона с легким победами Выгодная покупка жалюзи в Одессе Уже сейчас стоит позаботиться о мужском зимнем гардеробе Натуральная мебель из дерева станет украшением вашего дома Новый год в лучшем клубе Подмосковья

Лента новостей