Россия примет участие в модернизации ГТС Украины

Россия может принять участие в модернизации газотранспортной системы Украины. Об этом заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович сегодня в интервью польским журналистам.

Премьер еще раз подтвердил, что украинскую ГТС не отдадут в чужие руки. "Никогда об этом речь не шла, и никогда не будет идти речь", – цитирует слова В.Януковича пресс-служба Партии регионов.

При этом глава правительства отдельно отметил, что россияне не возьмут контроль над газотранспортной системой, а могут лишь принять участие в ее вероятной модернизации. "Украина заинтересована перестраивать эту сеть, чтобы увеличить транзит газа в Европу (Западную), а это требует инвестиций. Если мы будем говорить о перестройке, то может встать вопрос о создании международного консорциума. Об этом мы можем беседовать не только с Россией, но и с другими европейскими партнерами", – сказал премьер.

Напомним, что в начале августа бывший министр экономики Арсений Яценюк заявил, что инвестором для развития украинской газотранспортной системы могут стать Россия, Европа или Соединены Штаты. По его словам, такое право имеет Москва как поставщик “голубого топлива", Европа - как потребитель, а США – как независимая сторона, которая имеет финансовые ресурсы.

Еще 4 года тому назад “Нафтогаз Украины" совместно с российским "Газпромом" создали “Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины". Российская сторона ставила для себя целью управлять украинской ГТС и реализовывать общие проекты, однако официальный Киев настаивает на общем использовании системы лишь в новых проектах.

Отметим, что еще в феврале 2006 г. бывший премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что правительство планирует провести реконструкцию украинской ГТС и ее подземных хранилищ в течение трех лет. Тогда же Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" оценила модернизацию ГТС Украины в 3 млрд долл.

Как сообщалось ранее, сегодня премьер пребывает с однодневным рабочим визитом в Республике Польша. Там он проведет переговоры со своим польским коллегой Ярославом Качинским. Среди главных тем - развитие экономического и политического сотрудничества между странами Евросоюза и их соседями.

Среди важных для Украины проектов, которые будут рассматриваться во время встречи в первую очередь, - строительство нефтепровода "Одесса-Броды-Плоцк". По мнению В.Януковича, этот нефтепровод крайне необходим. Ведь объединяет экономические интересы и Украины, и Европы.

Также будет обсуждаться развитие торговли и инвестирования между Украиной и Польшей. "Мы, прежде всего, заинтересованы в развитии этого партнерства. Мы заинтересованы в том, чтобы это партнерство и дальше распространялось. Что касается отдельных проектов, они существуют - в том числе такой большой проект как строительство нефтепровода "Одесса-Броды-Плоцк", – цитирует слова главы украинского правительства канал НТН.

Также сегодня премьер примет участие в работе и выступит на XXYI Экономическом форуме "Крыныця 2006", который по традиции проходит в Крыныце Гурский.

Российский экипаж сбил зрителя на ралли «Дакар» Челябинская пенсионерка попала в список богатейших россиянок, составленный «Forbes» Брянец разбил стекла в двух припаркованных иномарках Российские физики осуществили квантовую телепортацию Путин им не указ? Челябинская прокуратура считает законными 6 проверок Роскомнадзором малого предприятия в условиях президентского моратория

Лента новостей