Россия разрешила транзит поезда с желтым фосфором

Генеральный директор "Укрзализныци" Владимир Козак и президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин договорились о беспрепятственном транзите цистерн с фосфором по территории России в Казахстан. Соответствующее решение они приняли вчера во время встречи в Москве, передает телеканал "1+1".

На украинско-российской границе поезд будут встречать российские железнодорожники. Уцелевшие после аварии 16 июля цистерны провезут территорией России по отдельнму маршруту, минуя населенные пункты. Как сказал одному из российских изданий В.Якунин, груз будет сопровождать пожарный поезд.

Ранее вице-премьер-министр Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Александр Кузьмук сообщил, что вместе с опасным веществом в Казахстан вывезут также грунт, загрязненный в результате фосфорной аварии. Для вывоза зараженной земли с участка длиной 500-600 м и шириной 40 м подготовлены три цистерны, сказал он.

Напомним, согласно информации пресс-службы Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций, состоянием на утро 25 июля были подняты и загружены все 15 поврежденных в аварии цистерн, полностью возобновлена парная колея в районе, где произошел инцидент, а также собранно 900 кг кристаллизованного фосфора и устроена дамба, для сбора воды. Согласно с утвержденным планом, проводятся работы по рекультивации загрязненной фосфором территории.

Как сообщалось, 16 июля в Бугском районе Львовской области на перегоне Красное-Ожидив опрокинулись 15 цистерн с желтым фосфором, которые следовали с Казахстана в Польшу. Из-за утечки фосфора из одной цистерны произошло самовоспламенение 6 емкостей. Во время гашения пожара образовалась туча из продуктов горения, которая накрыла площадь приблизительно в 90 кв. км. В зону поражения попали 14 населенных пунктов Бугского района и отдельные территории Радеховского и Бродовского районов области. Было эвакуировано почти 800 людей. 250 жителей Львовской обл. в результате аварии попали в больницы.

На сегодня на стационарном лечении в медзаведениях Львовской обл. находятся 120 человек, из них 32 детей и 14 спасателей, которые принимали непосредственное участие в гашении пожара. Их состояние удовлетворительное. Тяжелобольных нет, сообщает МЧС.

Продвижение сайтов на базe готовых решений в Запорожье Вам требуются безопасность и комфорт в пути? Покупайте автомобили Ford Световые вышки высокого качества Чистый доход одного из крупнейших в Украине автопроизводителей рухнул в три раза Древесина – стройматериал будущего

Лента новостей