Россия реструктуризирует долг Кубы

Россия реструктуризирует кубинский долг перед РФ на сумму 166 млн долл. Соответствующее межправительственное соглашение было подписано в Гаване в ходе официального визита премьер-министра РФ Михаила Фрадкова. Кроме того, Национальный банк Кубы и российский Внешэкономбанк подписали технический договор по урегулированию этого долга.

На переговорах также было принято соглашение о предоставлении кубинскому правительству государственного кредита в размере 355 млн долл. на финансирование поставок оборудования, товаров и услуг российского производства. Кроме того, Национальный банк Кубы и российский Внешэкономбанк подписали технический договор по данному кредиту.

Как сообщил журналистам М.Фрадков, новый госкредит должен быть освоен в 2006-2008 гг. В соответствии с соглашением, кредит должен быть возвращен в течение 10 лет. М.Фрадков подчеркнул, что кредит "должен быть направлен на реализацию конкретных проектов, а не на розничные поставки".

Глава российского правительства сообщил, что определены проекты по 7-ми направлениям, на которые будет направлен кредит. В основном они касаются инвестиционного сотрудничества: модернизации энергетических мощностей Кубы, в том числе ТЭЦ Гавана и ТЭЦ Мариэль, реконструкции водохозяйственных объектов, модернизации транспортной системы Кубы, реконструкции железнодорожных путей республики, а также поставку новых локомотивов и оборудования навигационной системы. Вместе с тем, М.Фрадков не исключил, что по просьбе Кубы в рамках кредита будут осуществляться отдельные поставки, в том числе, авиационной техники. "Но мы будем сводить такие поставки до минимума", - подчеркнул российский премьер.

Что касается реструктуризации кубинского долга, М.Фрадков сообщил журналистам, что в соответствии с соглашением, кубинский долг перед РФ подлежит реструктуризации в течение 10 лет, начиная с текущего года, под 4% годовых с 4-мя годами льготного периода по его обслуживанию. Глава российского правительства отметил, что данное соглашение является "взаимовыгодным решением" и позволит развивать дальнейшие отношения между двумя странами.

Генеральный прокурор жестко раскритиковал челябинский «Центр коммунального сервиса» В этом году животные заговорят с человеком: несколько актуальных прогнозов Ванги и Нострадамуса На площади у мэрии Москвы собралась полиция, митингующих не видно Женщина просидела в лифте 27 часов и выжила благодаря вину Познер не ждет дружбы между путинской Россией и Украиной Зеленского

Лента новостей